土曜日に食べた宵宮の「うなぎの肝串」だけでは悲しかったので、辛抱たまらず用足しついでに平塚駅北口の「吉野家平塚駅前店」にやってきました。“一部店舗では販売しておりません”、なんてHPに記載があるものだから心配していたところ・・・・・・あります、あります、入口脇に「鰻重肝吸いセット」のタペストリーが掛かっておりました。「みそ汁」の付いた「鰻重セット」は通年あるようですが、「肝吸い」の付いた「鰻重肝吸いセット」は夏季限定なんですね。この「みそ汁」と「肝吸い」の価格差40円(税込)なり。
オープンしてからわずかひと月ぐらいでしょうか、店内は明るくピッカピカ。さすがにまだ11時30分、アルコールには手を出せませんでした。
中国産なのはわかっていたけど、「鰻重二枚盛」に「肝吸い」、そして「お漬物」のセット・・・・・・奮発して「鰻重肝吸いセット 」の “二枚盛”(税込1,260円)をお願いしちゃった。お重には最初からふたがないけれど、ファストフード店、仕方ないか。山椒は用意がないみたい。
微妙にHP記載の写真とは違うし、レトルトだろうから蒲焼の香ばしさもさほど伝わってこないけれど・・・・・・むむむっ、や、や、柔らかくて、う、う、うまいじゃないですか!たれの感じも甘すぎず、辛すぎず、つかぞうにはちょうど良い塩梅。思い切って “二枚盛” を頼んじゃったのに、スーパーで売っている蒲焼のように固かったら後悔千万になるところ。参ったなぁ、“吉野家の鰻”、完全にお見それいたしました。
ふふふ、「肝吸い」だもの、肝をひとつ発見。
標準の “吉牛” メニューからしたら “お大尽” の食事でしたけど、これなら文句もあるまいよ。
美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。💮やるぜ、YOSHINOYA!
神奈川県平塚市紅谷2-1 岩城ビル地下1F(地図)
TEL 0463-71-5735
営業時間 0:00-24:00
定休日 年中無休(年末年始は要確認)
(牛丼)