本日は用足しに辻堂まで1往復。せっかくなのでお昼を食べて戻りましょう。あらあら、学生さんはまだ春休み。駅北口のショッピングモールは大賑わい・・・・・・仕方ない、連絡通路を渡って駅南口へと移動しました。“ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン”(by 狩野英孝)、本日は「麺屋海心(めんやかいしん)」にお邪魔しましょう。かつて拙宅のご近所に屋号が同じ「海心」と言う魚屋があったのですが、そことは関係はないですよね、きっと。
のっけから貼り紙で宣言、“当店のつけ麺は茹で時間を8〜9分程いただいております” とのことなので・・・・・・卓上の調味料や店内の様子を撮影しながら時間を潰します。
来ました、来ました、「濃厚味玉つけ麺」税込880円也。デフォルトの「濃厚つけ麺」の100円増しです。
レンゲには玉ねぎとオレンジ色の何かが添えられていますぞ。麺は極太、中盛りサイズまで無料、同料金。もちろん中盛りにしてもらいました。魚介系の濃厚どろどろつけ汁は、中に何が隠れているのか視界不良、外からは確認できません。
どとどろのつけ汁が、もっちもちも太麺にねっちょりと絡んでね、口中や鼻腔がダバーッと魚介の香りに包まれます。途中から玉ねぎを投入したら食感がシャキシャキ、おうち近くの「花水ラオシャン本店」的な楽しみが・・・・・・さっぱりしてよござんす。うーむ、味玉の滲み具合を紹介したかったのですが、つけ汁の中で割ったのでつけ汁に覆われて見えやしない、m(_ _)mゴメンナサイ。柔やわのチャーシューが2枚にメンマも幾本か隠れておりました。
スープ割りも味わって、ランチタイムは終了です。ああー、満腹、まんぷく。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
麺屋海心(めんやかいしん)
神奈川県藤沢市辻堂2-9-34(地図)
TEL 0466-86-5635
営業時間 月〜木 11:00-15:00、17:00-23:00
金 11:00-15:00、17:00-翌1:00
土 11:00-翌1:00(中休憩なし)
日・祝 11:00-23:00(中休憩なし)
年中無休(年末年始は要確認)
(ラーメン つけ麺)