つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

あっという間に休肝日

2015-10-28 19:29:01 | 自宅で晩ご飯

“2飲1休” のローテーションでは、休肝日があっという間にやってくる。今宵もローテ通りの休肝日といたします。「ウィルキンソン タンサン」にレモン1/2ヶを搾っちゃおうかな。もちろん焼酎はナ・シ・ヨ・・・・・・「生レモンソーダ」をいただきます。とりあえず「辛子明太子」をあてにして、ぐびりぐびりと。

 

再現シリーズ、藤沢は「久昇」の「トンブリと蟹身の黄身あえ」(関連記事)を作ってみました。とんぶりと・・・・・・カニカマを3本(本物の蟹ではありませぬ、チックショー!)を準備、カニカマは半分の長さに切ってから解(ほぐ)してあります。へへへ、黄身が崩れちゃったのはお愛嬌。でも、あれれ、思いのほか量が少ない感じ。カニカマはもう1本追加したほうが良かったかしらん。さてさて、お味はね・・・・・・たぶん、一緒、いっしょ。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

時期的にはこれだよね、セブンプレミアム「国産豚の柔らかもつ煮込み」を温めます。

 

もの足りなくて、Glicoの「Ebeeza」と追加でSUNTORY「ALL-FREE」を開けちゃいました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


小栗くんのチャーハンでランチ

2015-10-28 14:34:08 | 自宅で昼ご飯

なんだか今日はやたらと暑いのよ。あと数日で11月になると言うのに、現在の気温は・・・・・・な、なんと、27℃(!)もありやがる。びっくりぽんや。とりあえず、昨日の残りの「チャーシュー」を、全部オーブントースターで炙ってつまみましょう。

 

小栗旬くんのCFでおなじみの、味の素食品冷凍「焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン600g」を1/2袋温めます。普段よりもふたくち、みくち多めかな。500wの電子レンジで指定の6分ほど(調整加算+20秒)加熱、水蒸気を飛ばしながらこんもりとお山状に盛りつけます。

冷食にしては思いのほかパラパラに仕上がりました。お米や玉子に着いている黒い粒つぶが、“焦がしにんにくのマー油” なんだろうね。パッケージのコピー通りには “にんにく”も “葱油” も香る訳ではないけど、良いじゃない、これ。願わくば、もっと “にんにく” を、もっと “ねぎ” を・・・・・・

 

お湯を注ぐだけ、「たまねぎのちから サラサラたまねぎスープ」も作りましょう。

 

愛飲の「雪印コーヒー」よりは “コーヒー感” が強いかな。明治「琥珀のひととき」でのどを潤します。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


文字通りのまんま雲散

2015-10-28 08:43:41 | 朝ごパン

この時間になって、文字通りのまんま “雲散”・・・・・・ギラギラ、強い日差しが戻ってきました。

 

残り物で朝ごパン。「厚切りベーコン」と「陳建一 国産豚の四川焼売」をおかずに、「バタートースト」と「苺ジャムトースト」をいただきます。小さいサイズのパンだからね、小さいサイズ。

 

昨日はスーパーまで買い物に出掛けた以外は終日蟄居。歩数計は5,074歩でカウント終了です。