パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

かき揚げとイチジクジャム

2014-11-19 22:31:09 | パンのこと

今日のパン教室はチーム逗子。

JHBS新メニュートレスグリエールと

季節香るパン、さつまツイストをしました。

トレスグリエールはその名の通り、

グリエールチーズたっぷりのシンプルな美味しいパン。

セルロース抜きのグリエールチーズが美味です。

さつまツイストはほとんどケーキに近い、

それでもって上品な甘さがいくらでもいけそうです。

この秋はさつまツイストづくしでした。

ローストポークも添えて、いただきます

お土産もありがとうございました

クロワッサンのファイル素敵です♪

さて、明日は久々のお休み、

ほっと気が抜けてゆうさくの散歩も長めに。

たまにはね

気が付けば2時間コース。

たっぷり歩いたかいあって、

念願の大好きなさくらちゃんに会えました

良かったねゆうさく

そして、私にもいいことが

とってもお料理上手なさくらちゃんのママからおすそ分けをいただきました

結婚してこの方、実家のそばに住んだことがありませんので、

母からお料理を分けていただく体験をしたことがありません。

ほんとにほんとに感激しました

美味しいかき揚げをありがとうございました。

ご馳走様でした

イチジクのジャムもいただきました

銅鍋で煮たらとってもきれいな紫色になったそう。

見た目はぶどう、でも味はイチジクです。

不思議ですね。

さくらちゃんママ、いつも季節の美味しいジャムをありがとうございます

ゆうさくが繋ぐ素敵なご縁に感謝です

 

 

 


今日のパン教室

2014-11-18 23:08:45 | パンのこと

今日のパン教室は

上級クラスMさんチーム。

ご近所さんとそのお友達です。

お一人は夏休み親子パン教室に参加くださった方です

上級も残すところあと少しになりました。

今日はヨーグルトブレッドとバタークーヘン、

お楽しみメニューは素焚蒸しパンです。

ヨーグルトブレッドは試食用に1.8斤型でも焼きました。

2斤型は取り忘れ

バタークーヘンは色白にきれいに焼けました。

はい、続いてます、バタークーヘン。

お楽しみメニュー素焚むしぱん。

ふっくら美味しそうに蒸しあがりました。

中学受験を控えたお子さんも、高校受験も控えたお子さんもいらっしゃり、

みなさん受験の雰囲気をかもし出さない、

凄いです。

あと一息頑張ってください!

夜は先日レッスンで使った塩豚でチャーハンを作りました。

筋肉増やしたい息子の為に

卵白多目のチャーハンに。

卵白がどんどんたまっていく我が家にはうってつけのメニューです

塩豚ネギチャーハンなかなか美味でした。

味付けはもちろん

味の素の‘香味ペースト’オンリー

辛口の方です。

う~ん簡単で良いお味です。

ごちそうさまでした

 

 

 


ミルヒブロード、バタークーヘン、黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ

2014-11-17 23:20:53 | パンのこと

今日のパン教室は

上級もうすぐ終わりのクラス。

お茶の先生、お花の先生チームです。

ミルヒブロード、バタークーヘン、

お楽しみメニューは以前からリクエストいただいていた、

チェダーチーズのパウンドケーキ。

ミルヒブロードは卵黄、生クリーム、コンデンスミルクの入ったかなりリッチなパン。

フカフカで美味しい~

バタークーヘン。

ここのところ続いてますバタークーヘン

黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキは

これは本当に絶品です。

JHBS一押しお楽しみメニューです

これは本当に大好きです。

大好きなものが多すぎますね

今日もまたまた時間が過ぎるのはあっという間。

たのしいひと時をありがとうございました

下は夜焼いた練習パン。

昨日cobocoboでこねた持ち帰り生地です。

プロヴァンサル。

う~ん、なかなか絶品です。

夕方トマトの甘納豆なるものをゲットしてきて、

作りました!

これがまたいい味出してます。

ベーコンを買い忘れたので自家製塩豚で代用したらこれもまた美味でした

このパン癖になる味です

 


鎌倉パン教室

2014-11-16 23:31:50 | パンのこと

今日は鎌倉パン教室、

ベーシックBを受けてきました。

パンドミブリオッシュ、プロヴァンサル、くるみあんんぱんです。

パンドミブリオッシュはお菓子のようなリッチなパン。

さっくりそのままでも美味しいですがサンドイッチに合いそうです

プロヴァンサルはクリームチーズ、グリエールチーズ、プロセスチーズに

角切りに炒めたtakezoのベーコン、ブラックオリーブ、そして、

セミドライトマト。

このセミドライのチェリートマトがまた甘くていい味出してます

くるみアンパンは私の中で不動の一押しパンです。

一押しパン多すぎます

何度受けても勉強です。

アシスタントに立つ側の視点からみると

あっこれも忘れてた、ここもチェックしなきゃと、

単に習う側から見る視点とはまた違って、

それでも見きれない部分がたくさん。

今日も美味しくて楽しくてためになるレッスンをありがとうございました