今日のパン教室は揚げ物オンパレード
ピロシキとドーナツでした
ピロシキは具だくさん、これでもかというくらい入ります。
どこにも売っていない味です。
これは本当に美味しいんです
もちろんドーナツもふわふわで美味しい
クリスピークリームドーナツに似てます。
今日のパン教室は揚げ物オンパレード
ピロシキとドーナツでした
ピロシキは具だくさん、これでもかというくらい入ります。
どこにも売っていない味です。
これは本当に美味しいんです
もちろんドーナツもふわふわで美味しい
クリスピークリームドーナツに似てます。
昨日、ハワイから一時帰国しているお友達と自由が丘にあるマクロビのお店に行ってきました。
グレイスフルスイーツというお店です。
こちらのスイーツはとても完成度が高く、見た目も抜群、もちろん味は素晴らしいです!
身体に優しい~という感じがにじみでているお味です。
今回は念願のアフタヌーンにティーに行って参りました。こちらは要予約です。
まずはカシスのソーダ。
ローズのシロップが入っています。
豆乳に合う茶葉を厳選して入れられた紅茶。癖がなく美味しく頂けます。
バケットに乗っているのは板湯葉(確か)揚げたもの。かなり美味でした。
こちらは、、、キッシュのようなものです。卵は使っていないのはずですが再確認するのを忘れちゃいました
ポテトをジェノベーゼソースで和えたもの。
コーンとパプリカが入っていてコクがありながらも上品なお味でした。
季節限定のストロベリーとルヴァーブのジャムです。
素材の味を大事にしています。
コーンの粉を薄く延ばして焼き、ミルフィーユ仕立てにし、豆乳クリームで挟んであります。
甘ずっぱいジュレとマッチしてました。
真ん中はローズのジュレ。
ローズづくしでした
お値段はそこそこ張りますが、それなりの価値はあると思います。
昨日も満席でした。
とっても幸せなひとときでした
そして本日、母の日、毎年忘れている息子ですが、今年は、、、お皿洗いを自らかってでてくれました。
地味ですがどんな高価なプレゼントよりも母は何よりそういうちょっとした気持ちが嬉しいのです。
今までの母の日の中で一番嬉しい出来事でした。
ありがとう
今日は息子の学校のお母さま方がパン教室に来て下さいました。
学校関係の方は出来れば避けたいと思っておりましたが、
是非にとおっしゃっていただき、お楽しみがてら来ていただくことにしました
メニューは私の大好きなシナモンロールと食事パン用にグラハムバンズを作りました。
パン作り初めての方が多く、
とても喜んでいただけました
1年前出会ったころはまさかこのように皆さんとパンを焼ける日が来るとは思ってもみませんでしたので、
本当に嬉しく、素敵なママたちと楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
学校PTAを通じ素敵な出会いを頂き心から感謝致します。
ありがとうございました
今日のパン教室は中級のチョコマロンとプルマンブレッド。
奥にみえるのは生徒さんより差し入れ、
コッパというパンチェッタと生ハムの中間のような存在とのこと。
それを皮もたべられるブドウを巻き、クリームチーズを糊がわり、
爪楊枝でとめる。
これがなかなかでした
いつもありがとうございます
今日は鎌倉cobocoboに行って参りました。
クープが上手に入っていません。
奥の方、クープが長すぎたのが原因のようです。
クープの長い分空気が逃げるから上手く開かないんですって。そういえば、手前のクープの短いところはキレイに開いてます。
逆にクープが短すぎたら今度は開きすぎるそうです。
オレンジピールを練りこんだ生地にチョコとナッツのが入った最強の組み合わせです。
どのパンも美味しいですが、このパンは本当に美味しかった。
上の模様はパン生地をのせているのですが、写真ののせ方は一番難しいそうです。
この飾りははパンが上手く巻けてないと真上にこないようでバランスが難しいそうです。
案の定私のは飾りが傾いてしまいました。先生のはさすが真ん中ですね~。
これは是非とも復習せねばです。
こちらは’マイス’フランス語でコーンという意味だそうです。
中にコーンとチーズが入ったふかふかのパンです。
フォカッチャ生地なので何にでも応用がきくパンだそうです。
本日もとても勉強になりました。
ありがとうございました