パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

新しいガスコンベックとロールパン

2013-05-26 23:27:23 | パンのこと

先日我が家に新しいガスコンロとオーブンがやってきました。

地区12年を迎えるこちらのマンションに、東京ガスさんから展示会があり、とてもお得に購入できる機会がありました。

おまけに無金利!これはもう買うしかないでしょ!

という感じで、次の開催は2年後というので、

今年2月に文字盤とばねを修理したばかりでしたが、

思い切って買い換えました。

夫が乗り気のうちに^^

長い間お疲れ様でした。

そしてありがとう

ようこそ我が家へ。

これからどうぞよろしくお願いしますね!

オールステンレスにしたら、台所がとても明るくなりました。

Stylishという名前のコンロです。

評判の悪いステンレス五徳は今のところそこまでの汚れもなく快適です。

金属が焼けて変色するのは仕方がないですね。

使用感はおいおいアップしていきたいと思います。

今日は新しいオーブンで明日のお教室に備えて、

初級のロールパンを焼きました。

新しいガスオーブンは前の子に比べて火力が弱いようです。

高いほうの温度、長めの時間で焼いても、

薄い焼き色でした。

明日のメニューは豆太鼓。

焼き色が付きにくいパンなので、

試作しておいてよかった

そういえば、昨日はお友達のところで習ってきたケーキのジェノワーズ生地も焼き色がとてもきれいで、

中が生っぽかったので何分か延長ました。

同じガスオーブンでもこんなに差があるとは驚きでした。

まぁ、焼きすぎるよりは色が薄いくらいのほうが柔らかくて、我が家ではうけそうですが