パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

愛のランデブー

2013-04-19 00:48:21 | わんこのこと

ゆうさくの気持ちを語ってみました~

最近僕は梅林の道を2周するのがマイブームなんだ。

お母さんは嫌がってるみたいだけど僕はとにかく歩きたいんだ(私は同じ場所2回は嫌だよなぜ2周

森林公園に住んでもいいくらいだ。(まじで

今日も2周した甲斐があって大好きなグラチャンに会ったよ

久しぶりだったけど僕のこと覚えてくれてたみたい

今日もまた大満足な一日だったよ

よかったねぇ、ゆうさく。

良い夢見れるかもねぇ

昨日に引き続き、気がつけば今日も2時間近く公園に。。母はクタクタだよ。。


ホシノ丹沢酵母

2013-04-17 22:59:18 | パンのこと

今日、cobocoboのレシピを使って、山食を焼いてみました。

昨日の夕方に中種を捏ね、2倍になるまで待ってたら夜の8時位になってしまったので、

そこから本捏ねを始め、野菜室に一晩入れておきました。

そしたら、朝起きたらパンパンに

生地が冷たいままあわてて分割丸め、そしたら生地も冷えてるから緩むのに時間がかかるかかる、、、

8時半くらいに成型を終え、10時からお教室があるので、またここで冷蔵庫に。

お教室が終わってもすっかり忘れ、買い物に出かけてしまい、途中で気が付き慌てて帰り冷蔵庫から出したのが3時前。

ちょうど良い発酵具合になっておりました

で、犬の散歩があったためここで焼いてしまいたい!また生地が冷たいまま予熱を始め、180度で30分焼きました。

成型も温度もcobocoboと違うゾ。どんどん我流に流れています

見た目は良い感じだけど、味?、気泡?どうなんでしょう。

明日の朝のおたのしみです

 


今日のお教室と晩御飯

2013-04-15 23:46:48 | パンのこと

今日のパン教室、ダッチタイガーブレッド。

虎模様のオランダのパンという意味。

それから、アニーズブレッド。こちらは画像無し。(残念)

お楽しみメニューはフロランタンでした。

そして今日は大量のからあげを作成。

なんと2キロ~。3人家族なのにねぇ。

でもあっという間になくなっちゃうんです。

醤油麹で作ってみたらかなりいける!

醤油の分量に醤油麹を置き換え、塩麹少々足してみました。

かなりかなりGoodです

そして、これは例のカレーのトッピングになるのでした

 


夫のコロッケ

2013-04-15 02:10:43 | パンのこと

今日から春季大会スタートしまし。
息子の野球の応援に多摩川へ。
そしたら、本当に凄い風!砂嵐のど真ん中にずっといた感じ。
皆ガングロ状態、全身、体も顔も、( ̄▽ ̄;)よく試合が中止にならなかったものです。
で、試合の結果は1回戦突破(^o^)v
息子は今までヒットらしいヒットがなく、しかし、今日はきれーいなヒットを2本、おめでとう~良かったね\(^o^)/素振りの甲斐があったね。
で、話は変わり、写真は夫作成のコロッケ。
コロッケは夫の大好物です。
単身赴任先でも良く作っていたらしく、早さも、味も腕をあげて帰ってきました。
私があまりコロッケを好きでないので、自分で作る以外に食卓にのぼることがなく、申し訳ないです。
しかし、疲れはてて帰ってきた今日などはとても助かる。
昨日はやはりPTAから遅くに帰って来たらカレーが出来ていた。
しかも、大量に。
いったい何日カレー食べないといけないんだろう( ̄▽ ̄;)。。
というわけで、今日はコロッケカレー~
忙しい土日の私のために時々作ってくれてありがとう~。