一昨日から実家に帰っています。
一昨年末に父が倒れて以来、母は大変で、いろんなところにしわよせが来ています。
里帰りをしたら、今しか出来ない親孝行をと思うのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?
少しでも母の手伝いになればと思い、お料理を手伝います。
今日は副菜とメインを作りました。副菜は今私のお気に入り、初釜の時に先生から教えていただいた和え物です。
めっきり食が細くなった父ですが気に入ってくれたようで、かなりの量を食べてれました。
干し椎茸を油揚げを甘辛く煮込み、酢を加えさらに煮込み、塩揉みした千切りの大根とニンジンを和える。
酢の酸味が甘辛い味に合うんです。
メインはクリームシチュー。あるもので作りました。
玉ねぎ、白菜、ジャガイモ、ニンジン、大根、豚肉。隠し味にクノールコーンクリームスープを一袋。
これがなかなか良い隠し味になったかも。
我が家の定番にしようと思ったのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます