ブログを初めてから、夫によ~く言われること。
「好きなお店をなかなかリピート出来ない!!」
そんな苦情?を受けましてこの日は、
夫熱烈ご指名のえんじ屋さんに行ってきました。
一回目の記事はこちら→
★
高円寺・中通商店街の中ほどの居酒屋です。
この提灯が目印。
週末だったので、かなり賑わってました。
客層は意外に高め、幅広い感じでした。
まずはお通し。
いかとねぎの酢味噌和え。
お通しというより、もう立派な一品ですね。
これで、胃袋にスイッチが入りました★
アンキモ
(口頭でありますよ~とおススメされたメニューなので値段不明
全体的に値段はうろ覚えなので、ご参考までに!)
美しい盛りつけです。
目でも楽しめますね、もちろん舌にもねっとりと美味。
スパイシーポテトフライ 450円
揚げたてアツアツ。
ビールとよくあいます。
思わず夫のビールを一口もらいました。
手羽先あげ 140円/1本
1本から注文可能なのは、色々食べたい我が家には嬉しいです。
手羽先と言えば、もっと細いのを塩コショウを効かせて
食べる名古屋のものが思い浮かぶのですが、
こちらのは、立派な手羽先で甘辛いタレでした。
もつ煮 500円くらい?
薄味好きの私にはちょっと塩気が強かったかな?
お酒にはこれくらいがあうのでしょう。
お刺身はトロサーモン 580円
サーモン好きの夫のご指名。脂がしっかりのっていました。
この日のメニューは、ポテトフライ以外夫のチョイスなのです。
チーズ豆腐 520円
和風のものを想像していたのですが、洋風の盛りつけですね。
夫にいたってはパンを凝視して「僕が頼んだのこれじゃない」という
顔になっていました(笑)
「女性に人気」とメニューにあった通りのお味!!
クリーミーでチーズ豆腐の塩気とハチミツが
よくあってました。
ハチミツ多めでいただくと、まるでデザートのようでした。
絶対作らない(正確には、作れない)のに
思わず材料を伺ってしまいました。
牡蠣の塩辛 480円
お酒がすすんで困ります(笑)
夫は全部、自分で食べる勢いでした!!
私はご飯が欲しくなりました。
釜めし(鯛飯)680円
テーブルの上で炊きあがりを待つので
注文から30~40分くらいかかります。
炊きあがりの時間を書いたメモ(魚のメモで可愛い!!)を
はってくれるので、楽しみに待ちました。
いい香りがして出来上がり♪
そのままでも、間違いなく美味。
炊き具合もちょうどいい~
大切に残してあった、カキの塩辛をのせても美味でした。
ちょっと贅沢。
”美味しい”ハイボール
シャーベット状のものが入っていて、凝っているのです。
写真撮っていて楽しかったです★
まだまだ、食べてみたいメニューがたくさんありました!!
夫の苦情(笑)が出る前に、まだ再訪したいものです。