◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

LE DOR ROCOCO 

2010年09月28日 | ◆高円寺


高円寺の中通りの中ほどに出来たお店が夫ともに気になってまして、
ランチに行ってきました。

注意していないと、通り過ぎてしまいそうな、
一軒屋風の佇まい。

淡いピンクの壁が印象的なこじんまりとした店内でした。

ランチは3種類 850円。
珈琲か紅茶をつけると、プラス150円でした。



夫は、即決の豚三枚肉のやわらか煮+小鉢3品
(ご飯、汁、ミニデザート付き)
メインの豚もとろけるようにやわらかでしたし、
小鉢も薄味で、素材の味が生きてました。



私は、クリームシチュー(ピラフ、サラダ、ミニデザート付き) 

豪華サラダにまず感動!!
シチューも、野菜とチキンたっぷり、大根も入っていたのが
面白かったです。

ピラフとご飯は、おかわりOKというのも嬉しいですね。



食後は夫は珈琲と私は紅茶(アールグレーでした)
ランチについてくるミニデザートも調度いい量です。

野菜たっぷりの豪華ヘルシーランチに私も夫も大満足★
ご馳走さまでした。

はらドーナッツ 阿佐ヶ谷店★2回目

2010年09月27日 | ◆阿佐ヶ谷


たまに、食べたくなるなる、はらドーナッツ。

一回目の記事はこちら→

オープン当初は数店しかなかったのに、
その後、続々全国に拡大しましたね~
中央線には、吉祥寺店、中野店とあります。



空いていたので、ショーケースぱちりさせていただきました。
まんまるの行列、可愛らしいですね~



3個にしようと思っていたのに、選び切れず4個お持ち帰り。。



プレーン 120円
かぼちゃ 150円

キウイ     160円
はちみつとかぼす160円

「はちみつとカボス」は映画「オカンの嫁入り」とのコラボ
ものだそうです(8月下旬~9月下旬)
こういうの、好きでついつい購入。

夫と半分こしていただきましたが、我が家はやっぱりプレーンが一番好き。
次点は、かぼちゃ。ようするにトッピングが好みではないのかな^_^;
安上がりでいいんですけど、でも、店頭で見るとトッピングもの
買っちゃうのよね~

      

かなり前の購入した写真がお蔵入りになっていたので、
あわせてご紹介。



この日は、プレーン2個、さとうきび、さつまいも、カカオを
お連れしました♪



ドーナッツ三兄弟★
まんまるな形を見ていると気持ちがほっこりしますね!

だいたい10種類、用意してあって、
その中の3種類が日替わりのフレーバーのようです。

もんじゃ 小町@月島

2010年09月20日 | ◆その他の東京都内


夫が知人に月島を案内してもらい、
なかなか良かったというので、
そのお店に私も連れていってもらいました。

ずら~っともんじゃのお店が並ぶ様は迫力がありました!

なんとなく、もんじゃって暑い季節が似合うように感じます!!



予約していきましたが、予約ないと入れないくらい大賑わいの人気店。

飲みものは、ちょっと強気なお値段。
生ビール 600円&黒酢サワー 500円で乾杯★



一番人気という「もちチーズ明太もんじゃ」1100円

ボリューム満点です。
一番最初だけ、作っていただきました。
見事な手つき。
意外に力がいって、何枚も作るとかなり疲れそう・・・・



空腹だったので最初はお好み焼きでしょ?と思ったのですが、
もんじゃの方が早く食べれるよと夫が教えてくれたので、
もんじゃからスタート。

こちらはボリュームがあるのが有名なようで
2人で1枚食べるとお腹もいっぱい~

餅&チーズ&明太子の組み合わせは最高ですね★



やっぱりお好み焼きも!ということで「豚天」800円

これこぼさずに混ぜるのは、大変!!
ここは、夫に任せて力強くやってもらいました~



結構焼きあがるまで時間がかかりましたが、
なかなか上手に焼けました~
(夫がこの写真を見て、自画自賛してました♪)

お店の方が、切ってくれて焼き具合をチェックしてくれます。
一発合格でよかった!

我が家はこの2枚で、んもう~お腹いっぱ~い!!!

人気店なので、さくっと食べてさくっと帰りました。

大古久 (だいこく)

2010年09月19日 | ◆阿佐ヶ谷


どらやきで有名なうさぎやさんのお向かいの
お蕎麦屋さんに行ってきました。

昔ながらのお蕎麦屋さんと言う感じだったのですが、
改装して、とてもきれいに。

テーブル席とカウンター席。
そして、なぜか靴を脱いであがる半個室風?のテーブル席など
色々な席がありました。

11時オープンで11時半前に伺ったら、
もう賑わってました。
年齢層は、高めです。



鴨と揚げの暖かいつけ汁で食べる「けやきそば」(900円)

冷たいお蕎麦のつもりで注文したら、汁があたたかく
ちょっとイメージ違いましたが、蕎麦は冷たいので
食べやすくて良かったです。



夫は、天丼(海老2)1150円

タレはちょっと甘め。
年齢層は高めだけあって、量は少なめで私たちには
ちょっと足りないですが、海老は美味しかったです。

別の日、家族連れが入店されていたり、
お蕎麦屋さんというのは、幅広い年齢層が入りやすいんだなと
しみじみ。

1人で、お蕎麦をさらりと食べておられる女性がとても素敵でした。
私もああいう風になりたいものです。

Cafe La Kam@ダイヤ街

2010年09月17日 | ◆阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷駅 ダイヤ街、ベーグルのシアトルカフェが
閉店して、悲しかったのですが、
新たにケーキ屋さんが出来て、テンションアップ★

以前から、ダイヤ街にケーキ屋さんが欲しいなあと
ずっと思っていたのです。

西洋料理店、世田谷のレストラン「カフェラカム」が、
オープンしたパティスリ・カフェということで、
店頭販売と、奥にはイートインコーナもあり。
駅近なので、利用しやすそうです。



トロピコ 380円

マンゴーと杏仁という組み合わせ、
マンゴー好きな私には、たまりません~

苺のショートケーキ 360円(100G)

デコレーションが可愛いですが、
お味は、基本に忠実な感じでした。



シューロール カフェ 140円

手頃なお値段が嬉しくついつい追加。
プレーンもありました。







モンブラン 400円

土台がタルト生地で、サイズも大きめで
食べ応えがありました。
モンブラン選手権を思い出します(笑)以前の記事はこちら→

コロンヌ 400円

チョコレートケーキのような外見ですが、
中にはバナナ風味のムース入り。
夫のお気に入りでした。





和栗のショートケーキ 420円

和栗の濃厚さを楽しみつつも、スポンジなので、
モンブランよりも軽くいただける1品。
私は、モンブランよりもこちらの方が好みかも?!

フロマージュ・・(正式名称不明) 320円

こぶりなので、濃厚かな・・・と思っていたら、
意外に濃厚すぎず軽い食感でした。




いつも、売り切れていた、シュークリームが
あったので、喜んでお持ち帰り♪



シュークリーム 190円

上の部分がポロポロ、落ちてちょっと食べにくいのが難点。。。
夫いわく「付き合い始めは、食べるのに困る系」

でもたっぷりクリームでお値打ちの一品
リピート確実です!!

場所も便利で、夜も遅くまで営業してるので、
ついついテイクアウトしてしまいそうな予感が・・・・
というかすでに、沢山食べてますが・・・・
ある意味、危険なお店!!

レストラン 121ダイニング@中野サンプラザ

2010年09月13日 | ◆中野・東中野・新井薬師


「高い(空に近い)所へ行きたい」という私の希望で、
この辺りでは一番近いであろう中野サンプラザへ★

20階に、和食と洋食のレストランがあり、
この日は洋食の方へランチすることに。
景色は最高、新宿の高層ビル群がきれいに見えました。



遠くに、横浜みなとみらいも見えました。
(矢印書いてみました!写真はズームしてます!)
最初、夫が気付いて、私は「え~」と思ったのですが、
スタッフの方に伺ってみたところ、大正解☆

この日は曇っていて、ランドマークタワー、
インターコンチネンタル ホテルがうっすら見えました。
晴れた日は、ベイブリッジも見えるんだとか!!



ランチは、シーフードカレーやハンバーグ、スパゲッティなど
洋食メニューにサラダバーとスープ付き。

ベビーリーフ、トマト、人参、きゅうり&玉ねぎの生野菜にドレッシング3種。
マカロニサラダ、ポテトサラダ、大根サラダもありました。

スープは具沢山のミネストローネ

デザートはヨーグルトのみ(先に確保♪)



「とろーりとろける」ビーフオムライス 1200円

ちゃんとビーフが4切れも隠れてました。



帆立貝と海の幸たっぷりシーフードドリア 1500円
パン付きです。

濃厚なクリームソース。
本当にシーフードが本当に「たっぷり」入っていて嬉しかったです。



まだまだ、景色をぼんやりと見ていたかったので、
食後の飲み物を追加。
ランチタイムサービスとしてコーヒーまたは紅茶が210円でした。

予約席も多く、会食などの利用も多いようでした。
今度は、夜景を見に来たいものです。

Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON@渋谷

2010年09月11日 | ◆その他の東京都内


ずっと言っていた「行きたいな、行きたいな」を実現してきました。

早朝、がらがらの渋谷の街を歩き、渋谷・東急本店の真ん前の
VIRONへ。
そこだけ行列ができており、すぐ分りました。

休日はかなり混むと聞いていたので、
オープンの9時前の10分前に到着して少し待ち、
ぎりぎり一回転目にすべりこみセーフ。
とてもラッキーでした。



なかなかいい席に案内してもらい二人ともご機嫌♪
赤×黒のお洒落な店内です。

この日のお目当ては、VIRONの朝食 1260円



まず、ジャムのプレートが運ばれました。
ジャムは6種類(オレンジマーマレード、アプリコット、
ピーチ、ブルーベリー、ラズベリー、カシス)と
ホワイトチョコレートと蜂蜜。
ジャムだけで、大興奮。



飲み物は、珈琲か紅茶。
珈琲は、なくなるとおかわりを注いでいただけました。
紅茶は、ポット提供みたいでした。

パンを盛り合わせた籠から2種類選べます。
持ち帰れると聞いたので、最初からお持ち帰りしやすいような
チョイス。



こちらはお友達のチョイス。
しっかり甘×甘で、素敵~



普通のパンもつきます(食べ放題ではありません)
こちらで、ジャムをたっぷりつけて、堪能しました。

こんなに沢山の種類のジャムを、贅沢につけて味わうというのは
なかなか家庭では経験できないので、とっても新鮮。
優雅な朝食をいただきました。


豚八戒(チョハッカイ)

2010年09月08日 | ◆阿佐ヶ谷


店名は、猪ではなく「豚」八戒と書いて、
「チョハッカイ」と読むそうです。

餃子で有名なこちらのお店、
ずっと行きたいと思っていましたが、いっつも行列。

2階の個室は予約可能ということを伺い、
お友達ご夫妻2組と私たちの合計6名での
暑気払いに予約してお邪魔してきました♪

びっくりするくらい細くて怖~い階段を上り、2階へ。
(これ以上、太れないと思ったほど!)




古民家を中華風に飾り付けてあり、
どこかのお宅に招待されたような気分に!!

夫と2人で、きょろきょろ、うろうろ部屋を
歩きまわってしまいました。
これは予約して良かった!!と夫に珍しく誉められました。

メニューは餃子5種とおつまみ。
6人いるのだから、全メニュー制覇の勢いで注文!!
(結果、小菜を一種類だけ頼みそびれました。残念。。。)
注文も、2階からマイク?で1階に頼み、
リフトで食べ物&飲み物があがってくるというのも、
面白いのです。



じゃがいも細切り 400円
中華風冷奴 320円
腸詰ソーセージ 450円

特にびっくりしたのは、中華風冷奴!
ディップ?のような外見。でもごま油が効いて美味しかった~
ジャガイモも腸詰めも、クセになりそう!



華餃子(羽付き焼き餃子) 540円
→見事な羽に一同「おお~」!!
 「華餃子」と言う名前がぴったりです。
 もともと味が付いているので、羽もさくさくいただけました。
 


豆腐水餃子 480円

→さっぱりかつジューシーで「これ、好き~」との
 声が即上がってました!



八戒餃子(精進蒸餃子) 500円

→普段蒸しは、あまり食べる機会がありませんが、
 うまみが凝縮されてるようで、いいですね~



四川風麻辣水餃子 500円

→辛いタレと香菜(パクチー)のパンチが効いてます。
 香菜苦手な方にも食べやすかったそうです。



海老水餃子 600円

→ぷりっぷり♪
 海老好きさんにはたまらない1皿!!




皮蛋豆腐 480円
涼拌海蜇 580円
高菜と枝豆のあえもの 420円
きゅうりと干しエビ 420円

小菜も、組み合わせや、食材が面白く
料理好きさんが多かったので、「これは、うちでもマネ出来るかな?」と
言いながらいただくのは、楽しいです。




棒々鶏 500円
油淋鶏 580円

お肉料理も、好評でした!!

このほか、餃子のお気に入りを追加したりして♪
ちょうど6個だったので、仲良く一瞬でなくなってました!


私たち夫婦も念願のお店に行けて幸せでしたし、
お友達も「treeさんの予約するお店はいつも美味しい」と
伝えてくれて、本当に嬉しかったです。
またお誘いすると思いますので、よろしくお願いしま~す!

沢山食べて、沢山笑った阿佐ヶ谷の暑い夜でした★

和菓子処大角玉屋 高円寺店

2010年09月06日 | ◆高円寺
かなり前の購入したもので、
夏のお菓子ですが秋めく前に、ご紹介しますね。

   

高円寺・庚申通りにある和菓子やさんで
夫がお土産を買って来てくれました。

夫:「好きそうなものがあったから!」
妻:「もしかして、マンゴー大福?!」
夫:「なんだ、知ってたの?」

ということで、店頭の「マンゴー大福」の文字が
気になっていたのでした。



調べてみると創業大正元年という老舗の高円寺店で、
昭和60年にいちご大福を初めて販売したということで
いちご大福の「特許」を持つお店だそうです。

こちらのじゃないけど、いちご大福を最初に食べた時は
感動したな~などと思いだしたりして。

夫のお土産なんで、価格が不明なんですが、
一個、200円前後だったようです。



マンゴー大福 蒸しきんつば(ずんだ)

エスニック風の器にのせてみましたが、意外にあう♪



何でも、半分こが我が家のルールです。

マンゴー大福は、白あんの中にマンゴー餡が入っており、
なかなか爽やかで良かったです。夏らしいお味でした。

ずんだももともと好きなので、好印象。
お団子以外で食べたのが初めてだったので、新鮮でした。

    

夫のお土産・第二弾



和菓子はケーキよりもなんか罪悪感なく
食べれるのがいいですよね。



麩饅頭はよく冷やして、
ゼリーは、食べる直前に冷やしてと丁寧に説明いただいたそうです。

夏らしいメニューに涼をもらいますね。



いちご豆大福とお団子(ゴマと青のり)

おはぎの中で青のりが一番好きな私は、
「関東で青のりが食べれるなんて~」と感動。

※三色おはぎ 関東は餡子、きな粉、黒ゴマですが、
         関西は餡子、きな粉、青のりです。



いちご大福の断面、美しい~美味しい~

和菓子の世界は、季節を先取りしますから、今頃は
秋のメニューになっていることでしょうね!
また、頂きたいです。

阪江屋

2010年09月04日 | ◆阿佐ヶ谷


旧中杉通りのテイクアウト専門のお寿司屋さん。

おにぎり、おいなりさん、太巻き、細巻きと種類豊富です。
まだ並んでいなかったのですが、お惣菜や、お漬物もあるようですね。



太巻きはきれいに切れないので、いつもカットをお願いします。



シーフード巻き 420円
→具材はえび、イカ、ホタテ、サーモンにマヨネーズも入っていました。
 マヨ好きの夫、大喜びの一品です。

お稲荷さん 70円/1個
→薄味のお稲荷さん。

    



アボカド&サーモン巻き 420円
→カラフルで気になってました。
 海苔のかわりに薄焼き卵、アボカド、サーモンにマヨネーズ!と
 我が家の好きなものばかり!!

おにぎり(しゃけ)90円
→しゃけたっぷり入ってました。



芸術的な断面!
テーブルの上が、ぱっと華やかになる色合いです♪

斜め前には、先日記事にした「二葉寿し」さんも(以前の記事はこちら→
「酢飯が食べたくなったら、旧中杉へ」と誓うのでした。
(たまに、無性に酢飯って食べたくなりません?)