◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

2007年クリスマスケーキ@高円寺・mizutama cafe

2007年12月25日 | ◆おうちご飯
メリークリスマス
といっても、もうお正月の方に目が向いてます。
本当は今日が本番なのに・・・・

なぜかというと、我が家では、M-1グランプリの日に、
ケーキ&チキンを食べ、クリスマスモードになる
というのが、ここ数年の過ごし方だからです。
毎年、大笑いのクリスマスです



ケーキをどこで買おう?と悩みましたが、
高円寺のmizutamaさんで、予約してお連れしました
(以前の記事はこちら→その1 その2

2人なので、一番小さいサイズ 
12㎝のもので2000円なり。

私は色々なカットケーキを数個買ってくるので、
十分なのですが、夫が「絶対、ホールがいい」と
言い張るもので(笑)

苺がたっぷりで、デコレーションももこもこした
感じが可愛らしく、ホールにしてよかったです



ご飯は20分ほどで、用意しました。
テレビをしっかりみたいので、簡単につまめるもの中心に。



チキンはモスチキン5ピース。
モスチキン、好きなので満足満足。
かなりお腹一杯に



チルドのピザを買ってきて、
トマト、アスパラ、卵、じめじを追加

これでは足りないかと、つまめるものを
用意していたのですが、これで十分・・・

去年、記録していて便利だったので、
来年の自分のために覚え書きです。
でも、来年はもう少し気合の入れたメニューに
しなきゃですね

おうちタイカレー@無印良品

2007年07月21日 | ◆おうちご飯
日本のカレーが、好き
タイのカレーも、好き
無性に食べたくなるのは、
タイカレーのほうかもしれません。



なので、タイカレーのキットも常備してあります。
粉末ココナッツミルクがセットになっている無印良品の
タイカレーキット210円なり。
レッド、グリーン、イエローの3種類、ちゃんとあります。



今回はイエローを作ってみました
チキンと野菜(大根&白菜&人参&じゃがいも)と
きのこ(しめじ&えのき)と緑豆と
相変わらずの具沢山カレーです。

イエローはか・な・り辛いです。
サツマイモやカボチャを入れて甘みをだせばよかった
ひ~ひ~と言いながら食べてました(笑)



タイカレーキットを買うだけの予定がふらふらと。
気づけばお菓子もつかんでいました

コーンスナックの激辛グリーンカレー味
他に「トムヤンクン」や「キムチチゲ味」も。
無印の商品開発の人も、なかなか大変ですね~

お味はなぜかちょっと酸味がありましたが
グリーンカレー風味はよく出てましたよ



無印では「竹墨」ブームなのか、黒いお菓子が
沢山ありました
竹をかじったことないので(笑)
どの辺が「竹墨味」か分かりませんでした、残念

話題つくりに、会社での配り物にいいですね~

おうちで新竹米粉 

2007年06月30日 | ◆おうちご飯


OKストアで「新竹」の文字が目に入りました

台湾・新竹名物の「ビーフン」です。
いつの日か、現地で食べれることを夢見て、
自分でも作ってみました

ビーフン好きですが、もしかしたら自分では
作ったことないかも?!
袋の裏のレシピを見て、適当に



さっぱり食べたいので、野菜たっぷり、肉はなし。
その代わり、干し海老と干し椎茸とそのもどし汁で
コクを加えました

なかなか、普通に美味しく出来ましたよ
本場だったら、どんなに美味しいんだろうかと妄想が
膨らみましたが・・・・(笑)



別の日 スープビーフンも作ってみましたが、
微妙に、いや結構、失敗・・・・・
意外に、汁を吸うんですよね~
こちらは、ぜひ本場でトライしてきます

手作り鬼まんじゅう

2007年04月08日 | ◆おうちご飯


大好物・鬼まんじゅう
東海地方でよく売っている素朴なサツマイモのもちもちの
おまんじゅうです。
(過去の紹介記事はこちら→

私の中で「鬼まんじゅうは買ってくるもの」なのですが、
ブックマークさせて頂いている「ちょっとだけDiary」のBlueさんが見事に
作られていたので、私も食べたくなりました。

我が家には蒸し器もないし、白玉粉もないし~と
諦めモードだったのですが、レンジでも作れるようだったので。

ちゃっかり色々なレシピのいいとこどりで、作成しました

見た目はちょっと・・・でしたが
甘め控えめで、後をひくお味でした。

レンジなので、サツマイモの甘みは、蒸し器ほど
引き出せないのですが、それでもちゃちゃっと
作りたいときは、便利だな~と思いました。


◆レシピ・覚え書き◆

材料(4個分)

さつまいも 中1/2
小麦粉   100g
砂糖    40g
水     小さじ4から6(様子を見て)

①さつまいもは、変色しないように水にさらしながら下ごしらえ。
 1センチ角にカット。(私は皮つきが好きなので皮はそのまま)
 ザルに上げて水気をきります。 

②小麦粉と砂糖をボールに入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。
 かなり固め、トロ~ッとしたらOK。

③①と②をあわせ、なじませる。

④電子レンジのトレーにクッキングペーパーを敷き4等分に流しいれ、
 平らにする。
 レンジ4分。 表面がベタベタしなくなったら、ラップで全体をおおって
 4分で出来上がり★

注1)レンジにより加熱時間は異なる。
  やりすぎると、硬くなるので様子を見ながら。

注2)かなり甘さ控えめでした!!もう少しお砂糖入れてもいいかな?
   


 

おうちカレー

2007年03月16日 | ◆おうちご飯


◆1日目◆

私のカレーは冷蔵庫の整理を兼ねていまして。。。
多分、カレーにこだわる人からは石を投げられそうです(笑)
最初、「\(◎o◎)/!!!!!!!」と
なった夫も3年半たてば、平然と食べています。
慣れってすごいよね

今回の具は、じゃがいも、人参、豚挽き肉。ここまでは普通。
白菜、大根、ネギ、しめじ、菜ばな、レーズン。

隠し味は、生姜、シナモン、お好みソース、チョコレート♪

トッピングはレーズン&チーズ(かたまりをすりおろし)


書き出してると、すごいですね
いやあ、誰か食べたい人います???
でも、なかなか美味しいのよ



◆2日目◆

カレーが中途半端に残った時。
鍋を温めながらご飯と投入して、ドリア風にします
鍋がきれいになって洗うのが簡単に

トッピングは卵とチーズ。
意識して、「顔」っぽく配置してみました、えへへ(笑)

半熟卵とライスをからめて食べるのが好きです


お外で食べるカレーも美味しいけど、
冷蔵庫の整理を兼ねて、いつも違う味の
我が家のカレーも大好きです

【番外編】ひな祭りのちらし寿司

2007年03月04日 | ◆おうちご飯



カテゴリーに「おうちご飯」を作ってみました

ひな祭りといえば「ちらし寿司」

「どうせ、ミスドのお弁当箱(重箱のような正方形)に
いれるんでしょ」の声に奮起しまして、
こんな、形に。。。

分かるかな?? いびつなハート型です

はまぐりのお吸い物は、ちょっと予算的にお高くて
野菜たっぷりのお味噌汁に変更となりました

四季のある美しい国に生まれたのだから、
季節行事も大切に、楽しみたいな~と思ってます