◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

Mr.Musipan(ミスタームシパン) 高円寺店

2009年05月31日 | ◆高円寺
◆◆◆こちらは、2010年に閉店されました◆◆◆



大阪・阿倍野のムシパン専門店が高円寺に出来たと
聞いて、駆けつけてみました!

ルック商店街の、スーパー「三平ストア」の真ん前です。

オープン記念のこんなに可愛い布製のバックに入れてくれました。



遅かったので、だいぶ売り切れちゃってましたが、
甘い蒸しパンだけでなくおかず系もあり、びっくりしました。

価格は、プレーンが160円、
他は200円前後でした。

私が購入したのはキャラメルコーヒー200円
カレークック200円 豆まめムシパン180円の3個です。



夫と分けるために、キャラメルコーヒーに包丁を入れてみると・・・・

中に、クリームがはいっている~!!
蒸しパンの生地はしっとりもちもちです。
小ぶりですが、予想以上に食べ答えはありました。



カレーと豆は会社でランチタイムに頂きました。
カレーの方ははムシパンの中にもカレー入り、
豆の方は、豆が数個中に入ってました。

可愛い~と声が飛んだので、手土産とかにも
いいかもしれませんね♪

沖縄倉庫

2009年05月30日 | ◆阿佐ヶ谷


すずらん商店街からパール商店街の中ほどに移転された
沖縄食材のお店。



奥でイートインスペースがあるので、
休日ランチしてきました♪



カウンターだけですが、予想以上に席数もあり
落ち着けます。沖縄の雑誌を読みながら、
音楽に耳をかたむけて、の~んびり。
さんぴん茶も美味しかったです。

ランチメニューは日替わりで、
この日は2種類。各600円
それぞれオーダーしてみました。



沖縄そば。
小さめサイズですので、お腹ペコペコの時は、
足りないかも・・・・
でも、具沢山で、優しい味で美味しかったです。
唐辛子を泡盛につけた辛~い調味料を入れると、
コクがでて、また美味になりますね



島豆腐と鶏肉のてりやきプレート
雑穀ごはんに、ポテトサラダ、ゴーヤとしめじの佃煮に
ミニお味噌付き。

こちらの方がボリュームありました!
野菜たっぷりのヘルシーランチです。

特にお気に入りは「ゴーヤとしめじの佃煮」
ゴーヤって炒めるか揚げるかしか食べたことがなかったから
新鮮でした。こんな風に新しい食べ方を学べるのも
勉強になりますね♪



ミニデザートもついてます。嬉しい!!
シークワーサーのゼリー。



食後にランチドリンクを。
+200円です。
今日の珈琲は「キャラメル黒糖珈琲」
味は甘くないのですが、濃厚な甘~い香りにびっくりしました!

夜は、キャッシュオンデリバリーの居酒屋になるそうで
オリオンの生ビールもいただけるみたい!
ブルーシールのアイスもあり、再訪必須です。



夫が雑誌であまりにも綺麗な海の写真をみて
「今度、沖縄行くか~!!」と宣言!
そんな気分にさせられる、お店でした★

サントリー・パブ・ブリック

2009年05月26日 | ◆中野・東中野・新井薬師


中野の牛の四文屋さんから、すぐの「ブリック」へ
移動しました。2軒目です★



キャラクターかな?
可愛いです。

店内はカウンターとテーブル席があって、
私たちは、ちょうど空いていたカウンターの片隅へ。

バーテンダーさんたちの手元がよく見える
特等席でした。てきぱき美しい手さばき。



トリスのハイボール(トリハイ)が
有名みたいなので、私はそれで。

夫は、ウオッカのオンザロック。
格好つけたそうです(笑)



夫の大好物・スモークドサーモン630円



私のリクエストはカニクリームコロッケ525円

とろ~り美味しかったです。
食べ物も美味しいのはポイント高いですね★

これだけで、お会計は2人で2500円位でした。

年齢的にはすっかり大人のはずの私たちも
ここでは、すっかりひよっこちゃんでした。
ダントツの最年少。

常連さんたち格好良かったです~
ちょっと飲んで、つまんでさくっとお帰り
なんて使い方も、いいですね~



淡い琥珀色が美しいです。

こういうお店が似合うようなりたいものです。
あと20年くらいかかるかな?
日々精進ですね★

牛の四文屋

2009年05月23日 | ◆中野・東中野・新井薬師


豚(普通の)、魚に続きまして、
中野にあります「牛の四文屋」さんへ。

最近、夫は妙にこのブログに協力的で
積極的に新規開拓につきあってくれます。
それまで、全然読まなかったのに・・・・



壁にかかるメニューが四文屋さんですね~



このメニューも一緒♪
あ、でも壁メニューの方が、今日あるものも出てるので、
壁を見た方がいいです。
茄子とミニトマトの串、食べたかったです~

生ビール&グレープフルーツハイで乾杯。
グレープフルーツハイは私には濃すぎました^_^;
グレープフルーツサワーを頼むべきでしたね。。。



長芋の浅漬け150円&酢大根100円

私は長芋がお気に入り。
ほんのり塩味付きです~ ぽりぽり食べながら牛さまを待ちます★



牛煮込350円
やっぱりこれは欠かせません!!



野菜の串は100円。
かぼちゃとアスパラガス。
本日のメニューからじゃがバター
(これは100円ではなかったような?・・・)



牛の串は200円から300円。
説明してもらったのに、名称失念・・・すみません<(_ _)>



一本から焼いてもらえるので
色々食べたい私たちには嬉しいです~



迫力のあるニンニクの芽、椎茸と・・・・
これなんだったのでしょう??



牛肉は結構すぐお腹いっぱいになりますね!!

でも普通の四文屋さんの感覚でいると、お会計で
予想以上に高く感じるので、注意が必要かも?!

中野散策、もう一軒行きました♪
それは、次回書きますね。

CHA-TU-CHAK(チャトゥチャック)★3回目

2009年05月19日 | ◆高円寺
◆◆◆こちらは2010年に閉店されました◆◆◆

★次のお店も、別名のタイ料理屋さんです。



休日にお友達と高円寺ランチ♪

ゆっくりと話がしたい&エスニックが食べたい~
(うちの夫はエスニック苦手ですからね~)ということで
中通りのタイ料理やさんを選びました!

第二弾の平日ランチ記事はこちら→



平日と休日のランチメニューは違ってました。



お友達は、パッポン・カリー(イカと海老のふわふわ卵のカレー炒め)の
セット850円。

すぐ決定してたので、聞いたら大好きなメニューだそうです。
一口もらいましたが、まろやかで美味しい~
タイカレーとは全く違う感じです。
これなら辛いの苦手な方も食べられますね。



私はパッウンセン(卵と春雨の炒め物)のセット800円。
スープとデザートも付いてきます。
こちらも辛くないメニューです。
途中でスパイスセットをもらい、辛くしても美味しかったです。



セットについてくるスープも肉団子と大根が
たっぷり入っている優しい味



ミニデザートは、ココナッツミルクとお芋を煮たもの。
かなり甘いのでこのサイズでちょうどいい感じ。
デザートがつくのはやっぱり嬉しいですね!!



食後にマンゴージュースとココナッツジュース420円も★



ココナッツジュースは果肉入り♪
この薄甘~い味が好きなんですよね、私。





お友達にお土産もいただいちゃいました★
四国銘菓。両方とも柑橘系の爽やかな風味が効いてて
美味しかったです。ありがとう~


ナショナルデパート

2009年05月16日 | ◆高円寺


高円寺に新しいお洒落なパン屋さんが出来た!と
聞いて、出かけてきました。

南口、この辺りだよな~ときょろきょろしていると
この↑分かりやすい看板が!!

場所は説明しずらいんですが、
住所は杉並区高円寺南4-22-11 岡本ビル1F です。



まず店内ではどでかいカンパーニュに目を奪われます。
一個は、この倍くらいの大きさで
重さは5キロほどあるんですって!!



更に、ズーム★
一度持ってみたい!
そして、がぶっとかぶりついてみたいものですね



カラフルな色、すごく華やかに見えますが、
砂糖・バター・たまご・乳製品を使わないパンだそうです。

私が行った時間が遅かったからか、
季節のカンパーニュの詰め合わせ1050円と
ちょっとお得な詰め合わせ1050円の2種類がありました。
他に好きな種類をカットしてもらう量り売りも可能だそうです~



自宅用なので、お得な詰め合わせ1050円をいただいてきました。




帰ってすぐ食べない分はすぐ冷凍保存するように
店員さんに言われたので、種類別に分けて冷凍しましたよ。

色々な種類、まんべんなく入っていて
良かったです★



翌日の朝食はこんなに、カラフルに。
ドライフルーツや、色々味が練り込んであるので、
そのままで美味しくいただけました。

唐八景

2009年05月13日 | ◆高円寺


ブログをリンクさせていただいている「日々のヨロコビ日記。
りんさんの記事を拝見して
前々から気になっていた長崎ちゃんぽんのお店へ
行ってきました。

場所は、南口の高南通りを途中で曲がって
住宅街のなかにひっそりとあります。



潔いメニューの品々。
これに半ちゃんぽん、半炒飯のセットメニューもありましたよ。
価格もリーズナブルですね!



餃子400円
かなり大ぶりで、このお値段はリーズナブルに感じます。
中の具がやわらかで、うまうま★



皿うどん(太麺)700円



麺はこんな感じ。ちゃんぽんの、麺ですね。
長崎出身の方が居酒屋でパリパリ麺の皿うどんを
見て、「こんなんじゃない~」と嘆いていたのを思い出しました。
私はパリパリの麺しか食べたことないので、これが
本場の味か~と感動。

お酢をちょっと垂らして食べるのが好きです。




半ちゃんぽん、半炒飯のセット700円

こちらもなかなかのボリュームです。
ちゃんぽんも野菜たっぷり、炒飯も焼飯という感じの
安心する味でした~

ちゃんぽんいは辛い手作りの調味料を加えると
またまた、旨みが増してました~



食べかけで失礼いたしますが、ど~んとお皿の大きさをご紹介!!

2人で食べきれるかしら?と心配になりましたが、
夫が美味い美味いと完食してくれました♪


Cafe Noble★2回目

2009年05月10日 | ◆高円寺


夕飯を食べた後、「ケーキが食べたい」という
夫のリクエストで、高円寺をぶらぶら。
真っ先に思ったお店2軒にふられまして、
うんうん唸っていたら、思い出したのはこちら!!

ルック商店街でも目立つ黄色いカフェです。

以前の記事はこちら→



メニューがものすごく多くって悩むのですが、
ケーキに200円でドリンクがセットできるそうで、
そちらをオーダー。
凝ったドリンクは結構お値段がいいので、このケーキセットは
お得だと思います。

私はキャラメルのケーキ320円プラス紅茶200円
夫はロールケーキ350円プラスコーヒー200円

ケーキもスポンジの感じが、しっとりとしたシフォンケーキの
生地のようで、好みでした!
ドリンクの量もたっぷりありましたし、話が弾みましたよ!

ワンドリンク制で、90分超えるとまた追加オーダーして
下さいとメニューにありました。
最初、30分くらいで出るから関係ないな~と
思っていたら、1時間ちょっと寛いでしまいました。


Short Trip ASAGAYA

2009年05月07日 | ◆阿佐ヶ谷
◆◆◆こちらは2010年に閉店されました◆◆◆



阿佐ヶ谷北口の、どら焼きで有名なうさぎやさんの
ちょっと奥に出来た、創作料理のお店にランチに行きました。
以前、「Cafe MUNCH」があったところですね。

雰囲気はバリ島っぽいです。
リゾートっていう気分になる内装ですね。



ランチは禁煙と喫煙に分かれているようで、
私たちは禁煙の奥のテーブル席へ案内頂きました。



半個室っぽい席もあって、素敵でした~
今度はそちらに、座ってみたいものです。

ランチメニューは、創作料理ということで、
パスタあり、丼ものあり、松花堂弁当ありと和洋折衷みたいです。
(てっきり、エスニック料理かと思っていましたが、
エスニックメニューはなかったです・・・)



夫はパスタが食べたいと言っていたので、
迷わず「本日のパスタランチ」900円に。
この日は、あさりと桜エビのぺぺロンチーノ。

少しもらいましたが、麺の感じも味付けもいい感じです。



私は、豚角煮入り石焼キムチご飯900円。
「石焼」に弱いんですよ~ あのおこげがたまりません♪



どこで誰に、習ったのか忘れてしまったのですが、
石焼ものを食べるとき、よ~く混ぜてから
私は必ずこんな風にして、激しくおこげを
作ろうとするんです(笑)
よく考えれば、可笑しいですね^_^;



食後にプラス200円のコーヒーも頼みました。

席もゆったりしてたし、お客様の年齢層も高かったので
すごく落ち着いた雰囲気でした。




じとっこ高円寺店★2回目

2009年05月02日 | ◆高円寺
この日は、仕事帰りに夫と待ち合わせて新宿に買い物に
行ったのですが、んま~すごい人!!!!

どこを歩くにも人・人・人で
すっかり疲れてしまいました。。。
新宿でご飯食べて帰るつもりが、用が済むと、
速攻で高円寺に戻りました。

高円寺につくと、ほっとしますね。



で、夫が「久々に宮崎の鶏肉が食べたい~」と言うので
中通りのじとっこに直行しました♪

一回目の記事はこちら→



まずは生ビール550円と
グレープフルーツサワー480円で乾杯★

お通し(一人300円)は豪快なきゃべつ!!
これにつける味噌が美味しくぼりぼり食べてしまいます。
これで、お腹いっぱいになってしまいそう!ある意味危険~

まずは、どうしても食べたいリピートメニューから。



夫ご指名・看板メニューの「もも焼き(中)」1280円

この黒さが独特の風味なんですよね~
焦げた感じではなくって。。。。
久々に、堪能しました。



私のご指名は・焼紫芋680円

ねっとり甘くて、やっぱり好きです~
お芋関係があまり好きではない夫も大好きな一品。

まわりでは、さつまいものポテトフライを頼まれて
いる方が非常に多かった!!
そちらも食べてみたいです~



鶏スープ100円
この値段でいいの?と聞きたくなるくらい濃厚なスープ。
「前回はおかわりもしたよね?」と夫に突っ込まれてました。



ここからは、新しいメニューにトライ!
野菜も取らなきゃ(きゃべつのこと忘れてたので・・・)と
鶏ゴボウサラダ680円

ゴボウは酢が効いていて、酸っぱめ。
お肉と交互に食べると口がさっぱりしました。



豚バラ炭火焼980円
油がのった豚バラ~

豚もなかなかいけるんではないの~
でも2人で同じ味付、2皿はちょっと飽きちゃうかも?!
(豚さん、すまん!!)



地頭鶏茶漬け500円

生の鶏のたたきがトッピングされていて、これが
スープの熱で徐々にレアになっていくんです~
やわらかくて美味い~!!!

金曜の夜ということもあって、お客さんも次々と。
キャベツが次々に運ばれて行ってました!!

非常に疲れている日だったので、こういう日に新規開拓して、
外れると疲れ倍増ですからね・・・^_^;
味も接客も安定した店をリピートして、正解でした。