お友達カップルと、私&夫4人で飲みに行ってきました★
お店はお友達たちが発見してくれた、
新規開店したての居酒屋さん!!
場所は高円寺駅南口を出て阿佐ヶ谷方向に歩いて2、3分
右側高架下2階になります。
お店に入ると、泡盛のボトルが綺麗~
こちらの泡盛は石垣島の「請福酒造」のもの。
みんなは生ビールの中、私はグレープフルーツサワーで乾杯★
ほんのりピンクで綺麗~
お通しはキムチでした。
石垣島で修業したという明るい店員さんたちに
おススメを伺い、オーダー。
沖縄料理を中心に、焼き鳥や普通の居酒屋さんメニューもありました。
ざるもずく 580円
もずくはポン酢でしか食べたことなかったのですが、
こちらは、麺つゆと、薬味、卵黄で。
沖縄のもずく自体、太くて立派なので、お蕎麦のようです。
もずくは沖縄から大量に塩漬けされたものを購入して
毎日水でもどしているとのこと。スーパーのパック詰めしか
見たことがなかったので、「もずくって保存食品なんだ~」と
一人感心していました。
麺つゆに卵黄を入れたものが、まろやかで一番
気に入りました。
八重山塩やきそば680円。
塩加減が調度いい~
4人で仲良くぱくぱく。
レバ刺し500円
今朝まで生きていたという新鮮なもの。
本当にコリコリの食感でした!
この写真を見ながら夫が「これまた、食べたい~~」と
つぶやいておりました(笑)
麩ーチャンプル750円
実物を見せてもらったのですが、沖縄の麩は大きいんですね!
この麩を水でもどして、絞って卵液にからませて
作っているそうです。だから麩がふわふわもちもち!
ポテトサラダ 値段失念 400円くらいだったと・・・
うちの夫の好物なもんで、頼ませてもらいました。
ねっとり美味でした。作り方のコツ、今度教えてもらおう!
島らっきょ 380円
泡盛のお供にぴったり!!
「ぜひ食べてみて下さい!!」とサービスで
出してもらったモツ煮込み。
初めてみるくらい大きなモツで、ぷりぷりでした!!
焼き鳥色々 おまかせで焼いてもらいました。
店員さんが種類を教えてくれた後、友達がそれを復唱して「覚えた?」と
言ったのは私が覚えられないのを分かっていたんでしょう^_^;
やっぱり忘れたよ、ごめんね~(涙)
キャベツ(おしぼり付き)350円
おしぼり付き?!
網でさっくりと焼いたキャベツを手で食べるのでおしぼり付きだそうです。
味付けはごま油と塩で。
ごま油+塩って本当に美味い組み合わせだと思います!!
ハツ刺し500円(8/19 ガツ→ハツ刺しに訂正)
レバ刺しが美味しかったので、こちらもオーダー。
こちらもうまうま★
◆8/19追記◆
ガツ刺しと間違って書いておりましたので、ハツ刺しに
訂正させていただきました。どうしたら、肉の部位を覚えるのかなあと
調べたら「ハツは心臓でheartの複数形hearts(ハーツ)がなまったもの、
ガツは豚の胃で消化管gutの複数形guts(ガツ)が語源」だそうです。
これは分かりやすい!! お勉強になりました!!
マンGOODカクテル 700円(←多分です。。酔っ払いですみません・・)
マンゴーリキュールにマンゴージュース、バナナが一本入った
とろ~り甘いカクテルです。
私はマンゴーが大好きなので、気に入って後半はこちらをずっと
飲んでました♪
私以外の方は、お酒強いので、泡盛ロック、泡盛水割りなどを
楽しんでおられました。色々飲める人はいいなあ~
ポークキャベツ炒め 500円
奥にちらっと見えるには、島らっきょ2皿目!!
カラオケやプロジェクターも完備。
パーティーなんかもおまかせ!という感じですね。
店長・けんちゃん、副店長・ノリくん
「ブログに載りたい~」とリクエストいただきましたので、
約束通り、出演していただきました★
色々話を聞いていると、本当に多才なお二人。
引き出しが多そうです~
お店の入口は、こんな感じ。
写真の店員さん、社長さんがお見送りしてくれたところを
ぱちり。
あまりにも楽しい時間なので、4人とも飲み過ぎてしまいました~
忙しい中ありがとう
これに懲りず、またご一緒してね!
お店の方々も色々サービスしていただきまして、ありがとうございました!
この場をかりて、再度お礼申し上げます<(_ _)>