三重の実家に帰ると、途端に恋しくなる味。
今や「名古屋めし」と言ったりするんですね!
私の実家は三重県北部にあり名古屋に通勤圏内でして、
名古屋めしが、普通に食べられます。
弊ブログに遊びに来て下さる方は食べることに興味のある方が
多いと思いますので、ご紹介させていただきます!
名古屋ひつまぶし(限定10食の平日ランチ1800円)@うな善
いつもは実家近くのうなぎ屋さんで食べるのですが、
今回は名古屋駅近くで食べる機会がありました。
B級グルメが多い名古屋グルメの中で
ひつまぶしは立派なA級グルメ
ウナギが嫌いな方でなければ、真っ先におすすめしたいです。
1膳目はそのままで
2膳目は薬味(浅葱、わさび、のり)と
3膳目はお出汁と
4膳目はお好みの食べ方でどうぞ!
(写真は2膳目と3膳目)
私は薬味と食べるのが一番好きです。
ウナギは山椒よりわさびでしょ!と思ってます。
鬼まんじゅう(136円)@鬼作堂
皮つきと皮なしがありますが、そこまでお味は変わりません、見た目だけ(笑)
芋と粉モノというだけのお味ですが、素朴で好きです!
賞味期限が短いので、お土産にできないのが残念!
ミニシロノワール@コメダ珈琲店
愛知県やその周辺ではどこにでもあるコメダ珈琲店
最近、関東にも出店してきて驚きます。
中央線ですと、駅から遠いですが、三鷹上連雀店もあります。
シロノワールは暖めた丸いデニッシュパンの上
ソフトクリームをトッピングしたもの。お好みでシロップもとろ~り。
甘くてボリュームのある不思議な食べ物ですが、
たまにとても恋しくなります(笑)
ドリンクもちょっと不思議。
サマードリンク(甘夏の果肉入りつぶつぶジュース)とクリームソーダー
個性的なグラスでしょ!
店内にはキャラづくし!
名古屋駅の地下街「エチカ店」は非常に混んでいるので
「ユニモール店」が穴場です。
味噌煮込みうどん@実家近くのお店
味噌煮込みも実家に帰ると食べたくメニューのひとつ。
八丁味噌などの豆味噌仕立ての濃い汁に
太くて固い麺のうどん入り、1人前用の土鍋で提供されるため、熱々です!!
具には鶏肉、卵、葱はどこでも入っていると思います。
お店によっては本当に固い麺で初めて食べた方は
「生煮え」「芯が残っている」と思いそうです。
(私も某有名店で食べたときはそういう感想でした)
ラーメン(290円)+デザートセット(280円)@スガキヤ
560円で味わえる私の幸せ・・・・・
大抵のショッピングモールに入っているので、
帰省したら、必ず食べているスガキヤ。
私のソウルフードです。
ものすごくジャンクなんですけどね~
こんなこじゃれた?和風パフェもどきもあります。
これが値段(200円ちょっと)の割に、侮れないお味なのです。
NAGOYAロール1200円@カフェタナカ
ジェイアール名古屋タカシマヤで見つけた、その名も「NAGOYAロール」!
コーヒーもロール生地に、マロンが入ったクリームと小倉あんが巻き込まれていました。
「小倉トースト」からの創作なんでしょうね!
ちょっと懐かしくも新しいモカロールでした!
エビフライサンド(890円)@コンパル
テレビで紹介されていて一度食べてみたかったので、
新幹線に乗る前にテイクアウトで。
ネットで検索したら、お店の前、普通によく通過してました。
一日中、よくお客さんが入っている名古屋らしい喫茶店です。
ちょっと冷めてびちゃっとなって残念でしたが、
十分、美味しい!!今度は店内で出来たてを!!
ただ、とても分厚いので食べるのはちょっと大変。
名古屋駅の新幹線ホーム(東京行の自由席前の店が一番美味しいと聞いた。何故か・・・)
きしめんもあんかけスパゲティーも、手羽先も、台湾ラーメンも
まだまだ食べ損ねたものがたくさんあるので、またの機会が楽しみです~
最近太ったのも、これだけ食べていれば、納得です・・・・(涙)