皆さまこんばんは、石井映治郎です。
変なタイトルですね~。
今日はモヤシがなんと一袋15円という激安価格で発見!
ニラと朝の残りの玄米お粥で、簡単なおじやを夕食に。
だしをしっかりとって、万能つゆとみりん、塩で味付けして出来上がり。
卵はお好みで。
僕は明日も食べるので、黄身だけのせて、白身は本体に混ぜちゃいました。
ニラもモヤシも本当に素晴らしい食材です。
モヤシは黒豆モヤシという、少し細めのモヤシが
お気に入りです。
モヤシはさっと湯にとおして食べても美味しいですが、
弱火でじっくり炒めると、シャキシャキ感が残ったまま
美味しく料理できます。
じっくり弱火がポイントです。
自炊の男子の頼もしい味方、ニラとモヤシ。
是非、将来独り住まいをされる学生さんは、是非お母さんに
ニラの卵とじの作り方を教わってから独り暮らしをしましょう。
本当に役に立つのだから(^^)d
石井映治郎でした。