久々に、特定銘柄についての記事を書きますね。
大石酒造さんの「鶴見」です。
実は先日、とある方に、関東の酒屋さんのPBである黒麹仕込みの鶴見を
いただきました。
この焼酎についても後日ブログに書こうと思っていますが、折角なのでレギュラー
の白麹仕込みの鶴見と飲み比べて見ようと思い、購入したところです。
値段も素敵、25度一升瓶で1700円代。
久々購入なので、ラベルーをジーッと見てみたら、以前のものとちょっと変わっ
ているところを発見しました。
ラベル中央下部に「薩摩焼酎」と書いてありますね。以前はここに「しょうちゅう
乙類」と書いてあったと思います。
例の地理的表示による変更なんでしょうね。
この焼酎の味に関しては、私の記憶では結構辛口でドライなイメージが強かった
のですが、久しぶりに飲んでみると、その印象が全体的に薄くなったように感じ
ました。代わりにコクが増し、ほんの少し麹臭も強くなった感じ。
それでも辛口の部類には入ると思いますが。
ところで、鶴見って、以前はシロユタカで仕込んでませんでしたっけ?
最近はコガネセンガンだと聞いたのですが、最近変えたのでしょうか??
自分で調べたり聞いたりすればいいんですけど、詳しい方いらしたら、教えて
いただけると助かります…(スンマセン)。
コクが増したのがコガネセンガンへの変更によるものなら、結構納得ですけど。
あくまで憶測なので、間違ってたらお叱りのコメントをどうぞ…。
何にせよ、この焼酎の特徴である、もう一杯飲みたくなる後を引く感じは健在です。
甘くてコクのある焼酎は1杯目から旨いですが、そこでマッタリとして満足して
しまいます。
でも辛口ドライ系で、口に含んだときとその後の余韻との味の差のあるこのよう
な焼酎は、2杯目、3杯目あたりに旨さがにじみ出てきて、次がほしくなりますね。
こういうのこそ、地元の人間が喜ぶお湯割り向きの焼酎の味なんじゃないかと
思います。
そういう私も、2杯目、3杯目と進んでおります。
私の場合、生で飲んでるのがあいかわらずのアホなんですけど…。
大石酒造さんの「鶴見」です。
実は先日、とある方に、関東の酒屋さんのPBである黒麹仕込みの鶴見を
いただきました。
この焼酎についても後日ブログに書こうと思っていますが、折角なのでレギュラー
の白麹仕込みの鶴見と飲み比べて見ようと思い、購入したところです。
値段も素敵、25度一升瓶で1700円代。
久々購入なので、ラベルーをジーッと見てみたら、以前のものとちょっと変わっ
ているところを発見しました。
ラベル中央下部に「薩摩焼酎」と書いてありますね。以前はここに「しょうちゅう
乙類」と書いてあったと思います。
例の地理的表示による変更なんでしょうね。
この焼酎の味に関しては、私の記憶では結構辛口でドライなイメージが強かった
のですが、久しぶりに飲んでみると、その印象が全体的に薄くなったように感じ
ました。代わりにコクが増し、ほんの少し麹臭も強くなった感じ。
それでも辛口の部類には入ると思いますが。
ところで、鶴見って、以前はシロユタカで仕込んでませんでしたっけ?
最近はコガネセンガンだと聞いたのですが、最近変えたのでしょうか??
自分で調べたり聞いたりすればいいんですけど、詳しい方いらしたら、教えて
いただけると助かります…(スンマセン)。
コクが増したのがコガネセンガンへの変更によるものなら、結構納得ですけど。
あくまで憶測なので、間違ってたらお叱りのコメントをどうぞ…。
何にせよ、この焼酎の特徴である、もう一杯飲みたくなる後を引く感じは健在です。
甘くてコクのある焼酎は1杯目から旨いですが、そこでマッタリとして満足して
しまいます。
でも辛口ドライ系で、口に含んだときとその後の余韻との味の差のあるこのよう
な焼酎は、2杯目、3杯目あたりに旨さがにじみ出てきて、次がほしくなりますね。
こういうのこそ、地元の人間が喜ぶお湯割り向きの焼酎の味なんじゃないかと
思います。
そういう私も、2杯目、3杯目と進んでおります。
私の場合、生で飲んでるのがあいかわらずのアホなんですけど…。