新聞記事におもしろいのがあったので、載せときます。
量産可能な芋麹開発 芋100%仕込み焼酎、鹿県内4社発売
リンクは → コチラ
なるほどな~って感じの記事ですね。
これまで芋麹の焼酎を出していたところは、自前で工夫をして芋麹を育ててきた
訳ですけど、その手間を省いて、米麹を仕込む機材等で芋麹を仕込むことができる
ようになる、という理解でいいのかな。
麹米を仕入れてくる代わりに、蔵元は乾燥した芋のダイスを購入するということに
なるんですね。
この企画に乗ればどこの蔵も芋麹の焼酎が造れるっていうことになるのでしょうか?
それともこのグループ以外には出さないのかな?
その前に、芋麹に興味のある蔵って、他にもたくさんあるのでしょうか???
さて、前にも書いたのですが、芋麹の焼酎は個人的にはちょっと苦手。
うまみ、深みが足りないような気がするんですよね(あくまでも個人的な感想)。
だからといって米だけの焼酎も苦手だったりしますし。
米と芋とのバランスがあってこそ、芋焼酎は引き立つと思うんですが、いかがで
しょうか…。(否定的な意見でスイマセン。)
量産可能な芋麹開発 芋100%仕込み焼酎、鹿県内4社発売
リンクは → コチラ
なるほどな~って感じの記事ですね。
これまで芋麹の焼酎を出していたところは、自前で工夫をして芋麹を育ててきた
訳ですけど、その手間を省いて、米麹を仕込む機材等で芋麹を仕込むことができる
ようになる、という理解でいいのかな。
麹米を仕入れてくる代わりに、蔵元は乾燥した芋のダイスを購入するということに
なるんですね。
この企画に乗ればどこの蔵も芋麹の焼酎が造れるっていうことになるのでしょうか?
それともこのグループ以外には出さないのかな?
その前に、芋麹に興味のある蔵って、他にもたくさんあるのでしょうか???
さて、前にも書いたのですが、芋麹の焼酎は個人的にはちょっと苦手。
うまみ、深みが足りないような気がするんですよね(あくまでも個人的な感想)。
だからといって米だけの焼酎も苦手だったりしますし。
米と芋とのバランスがあってこそ、芋焼酎は引き立つと思うんですが、いかがで
しょうか…。(否定的な意見でスイマセン。)