KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

一人宴会の友「もやし」

2009年09月08日 | 一人宴会・一人飯あれこれ
彦根で学生をしている下の娘が坐骨神経痛になってしまい、
土曜日に嫁さんを新大阪まで送り、それ以来一人宴会が続いている。

一人宴会の時は、スーパーで惣菜を購入するか、食材を購入して簡単な調理をする。
調理をする時は、炒め物か鍋物程度だが、その時活躍するのが「もやし」!!


アメリカ海軍の潜水艦ではビタミンC不足などによる病気予防のために、
艦内でモヤシを育てていたという位、もやしはいろいろな栄養素を
ふんだんに含んだヘルシーな食品だそうです。
種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、
もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるそうです。
さらに、新陳代謝をする過程で、それまで含まれていなかった新しい栄養素が合成されていくそうです。


■参考
もやしには栄養がたっぷり 栄養成分&効用
家計が厳しい時こそ栄養豊富なもやしで凌ぐ - [食と健康]All About



もやしには体に良いことだけでなく、一人宴会の家事にも優しいのです。

フライパンでお肉を炒めた後に、モヤシ炒めを作るともやしからの微妙な水分が
フライパンのお肉の脂やタレを吸い取って、フライパンが綺麗になって、
後片付けがとっても楽になるのです\^o^/
キャンプの時など、洗い物が減り、脂を捨てることなく環境にも優しいです。


もやし 万歳 \^o^/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする