KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

餃子の王将の昼食

2014年05月31日 | グルメあれこれ
第44回二輪車安全運転奈良県大会を観戦した帰りに、
餃子の王将「奈良橿原店」で昼食を食べました。

餃子無料券を使ったので、豪華にお安く楽しめました。

・エビチリ炒飯 702円
・餃子     216円(無料券利用)

918円が702円。


  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良県二輪安全運転競技会

2014年05月31日 | バイクあれこれ


写真は奈良県二輪安全運転競技会の法規走行のコースです。
10時半に競技開始します。
昼からは技能走行です。

選手も観客も少ないのが残念です。
もっとPRすべきでしょう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「適時」「適度」「適切」「適宜」と「適当」の使い分け

2014年05月31日 | その他あれこれ
国語の成績が良くなかった私は、ビジネスの文書を書いていて、
ふと悩むことが多いのです。

ATOK & 一太郎 presents 第二回全国一斉!日本語テスト - KOfyの「倍行く」人生
読み間違い de 読み恥 - KOfyの「倍行く」人生


誤字脱字や勘違いだけではありません。


今回も「適時」「適度」「適切」「適宜」と「適当」の使い分けに引っかかりました。

「適時」が良いのかなぁ? 「適宜」にした方が正しいのかなぁ??


インターネットで良いサイトに出会いました。

「適時」「適度」「適切」「適宜」と「適当」の意味とは? -仕事に役立つビジネス用語 iso.labo


個人でサイトを運営されてます。
頭が下がります。 (^o^)//"""パチパチパチ

世界をちょっと面白く iso.labo(アイエスオーラボ。またはイソラボ、アイソラボ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

YAMAHA Cafe in 日吉

2014年05月30日 | ツーリングあれこれ
■「YAMAHA Cafe in 日吉」6月1日(日)10時から
  (1)“Cafe”でコーヒーのサービス(コーヒーサービスは、無くなったら終了)
  (2)“合言葉”「Revs Your Heart(レヴズ ユア ハート)」を言えば、先着150名に参加記念品を贈呈
  (3)ヤマハの話題のニューモデルを展示(『MT-09』、『BOLT Rスペック』など)



道の駅スプリングスひよし

豊中からスプリング日吉までのルート54Km、1.5時間





【追記】
訪問レポート(6月1日)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン出張4日目(最終日)

2014年05月29日 | お仕事あれこれ
5月25日(日)に出発したフィリピン出張も28日(水)は最終日です。
1日目と同様、移動するだけです。

日本時間で10時にダバオを出発し、マニラで2時間待ちの後、
関空に夜の7時過ぎに到着予定でしたが、ダバオの出発が1時間遅れで、
その後、マニラと関空の間は珍しく、ほぼ定刻で運行されました。

関空から蛍池のリムジンバスも7時半発にスムーズに乗車でき、
1時間少々で蛍池に着きました。
底からタクシーで自宅まで帰り、8時40分には帰宅できました。


最後のホテルの朝食は、1日目や2日目と違い、
ガーリックライスは少々べたついた感じで残念でした。

  


マニラ空港で、お腹が空いたので、ミスタードーナッツ??で
ドーナッツを食べて、小腹を満たしました。
乗機して機内食が出るまで、少し時間があったので、盛会でした。

  


機内食も相変わらずプアーな感じでしたが、赤ワインとビールを楽しみました。

  


★参考
 ・外務省:フィリピン|Philippines> 危険情報・スポット情報・広域情報
 ・フィリピン:テロ等の脅威に関する注意喚起(その2) 2014年06月05日


フィリピン出張1日目
フィリピン出張2日目
フィリピン出張3日目
フィリピン出張4日目

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に帰国

2014年05月28日 | お仕事あれこれ


珍しく定刻に関空に到着しました。

涼しく感じます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスタードーナツ

2014年05月28日 | グルメあれこれ


搭乗予定時刻は日本時間で3時です。
小腹を満たしました。
19ペソでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マニラ空港

2014年05月28日 | お仕事あれこれ


ダバオの出発が1時間遅れ、出国手続きが職員の数が少なく、
バタバタさせれました。

登場ゲートも変更になり、出発時間がどうなるか、まだアナウンスがありません。

成田便に乗る同行者は、慌てて登場ゲートに向かいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダバオは曇り

2014年05月28日 | お仕事あれこれ



昨日の晴天と違って、曇りで蒸し暑いです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン出張の最終日

2014年05月28日 | お仕事あれこれ
  


ホテルでフィリピン出張最後の朝食を食べました。
昨日までと違って、ガーリックライスがべチャつき、スープも少し内容が違っていました。


ダバオ空港を9時(日本時間10時)過ぎマニラに向けて出航し、
マニラで3時間待って、関空には7時過ぎに到着予定です。

毎度のことながら、マニラでは予定通りで出ることはなく、
場合によっては+2-3時間になるかもしれません。。。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン出張3日目

2014年05月28日 | お仕事あれこれ
朝から日差しがきつく、2日目の朝よりフィリピンを感じます。

  

  


2回目の朝食もおいしくいただきました。
2日連続して、フィリピンの家庭料理であるチキンのアドボadoboをいただきました。
マンゴーやパイナップルの生ジュースもおいしかったです。




昼食は、ダバオで有名な中華料理屋さんからのケイタリングです。
スズキ系のお魚を初め、美味しくいただきました。

  



夜は、日本料理店居酒屋 呑ん気でビール&焼酎でいただきました。
締めは、シーフードラーメンを食べましたが、麺が日本そばのような感触で、
もっちりし過ぎており、残念でした。

  


フィリピン出張1日目
フィリピン出張2日目
フィリピン出張3日目
フィリピン出張4日目

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目の朝

2014年05月27日 | お仕事あれこれ


朝から強い日差しです。
暑い一日になりそうです。

フィリピンは、部屋の空調温度が低すぎます。
外気との温度差に、体が順応するのに疲れます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン出張2日目

2014年05月27日 | お仕事あれこれ
フィリピン出張1日目

フィリピン出張1日目は移動だけで終わりましたが、
2日目からいよいよお仕事モードです。


朝6時オープンのホテルの朝食でしっかり腹ごしらえ。
お昼は、しゃけ弁当+マンゴーのさっぱり系でした。

    


夜は、訪問先企業のメンバーとフランス料理のレストラン。

Claude's Le Cafe de Ville, Davao City

    


現地の言葉と料理を教えてもらいました。


■ Lami(ラミ) / Sarap(サラップ)
「おいしい」という単語です。Lamiはビサヤ語で、Sarap(Masarap)はタガログ語で使われる場合が多いです。
主に食べ物が美味しかった時に使用されることが多いですが、Sarapの場合は食べ物以外の表現、気持ちいい、
気分がいい、などという用途にも使われます。

例:)
The Lechon was so Sarap!(レチョンはとても美味しかった!)
It’s so Lami!(とてもおいしい!)


さらに、「とっても」というニュアンスは、「Kaiyo」を付けるらしいです。

「Kaiyo Lami」とても美味しかった!!


そして、ダバオの地元の有名な料理と言えば。。。
大阪のお好み焼きやたこ焼きに匹敵する料理です。

Adoboアドボ(スペイン語、タガログ語)
アドボはフィリピンの代表的な家庭料理で、フィリピン人の国民食である。
もともとスペイン料理のアドバード(肉の漬け焼き)を起源としている。
材料は骨付きの鶏(手羽)か豚(豚足)のいずれかを使うのが代表的で、
鶏肉と豚肉を両方使うこともある。


フィリピン出張1日目
フィリピン出張2日目
フィリピン出張3日目
フィリピン出張4日目

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事にでます

2014年05月26日 | お仕事あれこれ


ホテルの庭です。
いよいよ、お仕事です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン出張1日目

2014年05月26日 | お仕事あれこれ
5月25日(日)の朝6時前に自宅を出発し、蛍池からリムジンバスで関空に行きました。
嫁さんと下の娘がバス乗り場まで送ってくれました。

日曜日で高速道路が空いており、所要時間70分のところ50分で到着しました。
30分近く遅れてフィリピン航空マニラ行が出航し、マニラからダバオに20分ほど遅れて出航しました。
機内食は牛とチキンの二択で牛をチョイス。
がっかりの内容ですが、ワインで帳尻合わせをしました。


ホテル(ウォーターフロント インシュラー ホテル ダバオ )でチェックインだけ済ませ、
すぐに夕食に向かいました。行った先は、鮪料理を堪能させてくれるお店です。


Marina Tuna Seafood Market & Restaurant マリーナ・ツナ・シーフード・マーケット・レストラン
 ※シーフードレストラン、通称「マリーナ・ツナ」

ホテルから空港側に直線で800mほど行ったところにあります。


5名で行ったのですが、あれこれ注文し、シェアーして食べましたが、
とても美味しかったです。
フィリピンの食事の特徴である、スプーンとフォークを使って楽しくいただきました。

フィリピンの初日は移動だけで、無事に終わりました。


  

  
※クリックで画像拡大


フィリピン出張1日目
フィリピン出張2日目
フィリピン出張3日目
フィリピン出張4日目

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする