年末年始で食べて飲んでの毎日。
おかげで、体重が減ってきていたが、元に戻ってしまった。。。。
年末までに70Kgを切ろうと思って、色々頑張ったが
お正月に負けてしまった。
特に、年末年始で飲んだ中で、焼酎のなゝこ(七古)が、最高に美味しかった。
なゝこに使われている七つの古とは…
一、 現存する日本最古の種黄麹 アスペルギルス・オリゼー使用
二、 現存する初代分離酵母 サッカロマイセス・サケ使用
三、 有機米・有機芋使用(有機認証蔵)
四、 いにしえの霊峰「冠岳」の伏流水を使用
五、 伝承の蔵造り 伝兵衛杜氏による手造り
六、 年代甕(カメ)によるカメ仕込み、カメ貯蔵
七、 復元した杉木桶器による蒸留 木桶蒸留

大事に置いていた焼酎だったので↑の過去のボトルの変遷で
色を調べると、初代の「なゝこ」だった。
もしかしたら、凄いプレミアムが付いていたかも知れないなぁ。。。
ちなみに、シリアルナンバーは5000本中の162番でした。
おかげで、体重が減ってきていたが、元に戻ってしまった。。。。
年末までに70Kgを切ろうと思って、色々頑張ったが
お正月に負けてしまった。
特に、年末年始で飲んだ中で、焼酎のなゝこ(七古)が、最高に美味しかった。
なゝこに使われている七つの古とは…
一、 現存する日本最古の種黄麹 アスペルギルス・オリゼー使用
二、 現存する初代分離酵母 サッカロマイセス・サケ使用
三、 有機米・有機芋使用(有機認証蔵)
四、 いにしえの霊峰「冠岳」の伏流水を使用
五、 伝承の蔵造り 伝兵衛杜氏による手造り
六、 年代甕(カメ)によるカメ仕込み、カメ貯蔵
七、 復元した杉木桶器による蒸留 木桶蒸留

大事に置いていた焼酎だったので↑の過去のボトルの変遷で
色を調べると、初代の「なゝこ」だった。
もしかしたら、凄いプレミアムが付いていたかも知れないなぁ。。。
ちなみに、シリアルナンバーは5000本中の162番でした。