みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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オイル太刀魚!

2016-02-17 22:08:26 | 釣魚料理(スミイカ)


ちょっと前のネタですが、良型タチウオ大漁ゲット…


もちろん半分はお裾分けしますが、あとは自家消費!

一度には食べれないのでちょこちょこ食べていくわけですが、1週間以上の保存となると、なんらかの保存食を考えたいところ。

(冷凍という方法もあるのですが、永遠に冷凍庫に眠るパターンが多いので、極力冷蔵保存を考えます…)




いつものパターンだと、干物や味噌漬けあたりですが、今回は洋風の保存食を作ってみようと!


そして思いついたのがオイルサーディンの太刀魚バージョン、オイル太刀魚(^^;)






結構適当に作りましたが、それっぽくできましたよ♪



<作り方>

太刀魚を塩水に漬ける(1時間くらい)

※今回は保存目的のため、結構濃い塩水に1時間漬けましたが、すぐに食べるなら軽くでも良いかもです。




太刀魚の水気を切ります





ニンニクみじん切り、鷹の爪、ハーブ適当を混ぜます





ジャムの瓶に詰めて、オリーブオイルを入れ、圧力鍋に並べて15分!

間接的に熱を加えます。
(空の瓶は、内部で瓶が倒れないようにと思って入れてみただけで、特に大きな意味はありませんw)





加熱後の様子





熱いうちに蓋をすれば完成!



今回自分でもうまいことやったと思っているのは、ジャムの瓶を使ったところです(^^ゞ

通常は耐熱容器や小鍋を圧力鍋に入れて加熱するのですが、ジャムの瓶ならオリーブオイルを節約しつつ、瓶に移すという工程を省略できます!


ただし、瓶の耐熱性とか圧力耐性はよくわかりませんので、自己責任の世界ですw




ええと、肝心の味の方は…ちょっと味見したらバッチリでした(^^)v

塩水を濃いめにしたので味は濃いですが、パスタの材料やマリネなんかを想定しているのでOK牧場ww



この調理法は本家のイワシはもちろんですが、アジ・サバなんかでやってみても良いかも…

今後またいろいろ試してみます~♪

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