みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

スミイカの炙り

2022-11-10 22:31:07 | 釣魚料理(スミイカ)
先日濱生カップで釣ったスミイカ。

今シーズン初なので定番の刺身やバター焼きなんかで食べていたのですが、Twitterで美味しそうな投稿を発見!


フォローさせていただいているhiro-Xさんが載せていたのが表題のスミイカ炙り♪



私も早速作ってみました!


香ばしくて美味しいです(*゚∀゚*)

hiro-Xさんはごま油を塗ってから炙っているという事でしたが、生憎ごま油切らしていたのでノーマルに炙ってワサビ醤油で。
(ちなみに、炙るとはいえ、内側の薄皮は取った方が食感良いとのこと。)


それで、嫁ちゃんからも好評だったので翌日もリピート。笑


今回はオリーブオイルを塗ってから炙り…



塩とレモンで頂きました(о´∀`о)


これ、かなりイケマスヨ!
うちの嫁ちゃんは回転寿司とかのイカ刺しのヌルっとした食感が苦手らしいのですが、ただでさえサクサクしたスミイカ、炙ると更にサクサク?して、食感も好みになるらしいです。笑


簡単美味しいシンプル、定番レシピに仲間入りです!
速攻食べ切ってしまったのですが、次はごま油買って作ってみます٩( 'ω' )و






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20221106 第13回濱生カップ出場 | トップ | 20221112 近所でハゼ釣り »

コメントを投稿

釣魚料理(スミイカ)」カテゴリの最新記事