先日釣ったモンゴウイカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/2afb7080c4dd86c7d8d70823390af82b.jpg)
なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)
デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~
んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。
そんなモンゴウイカのゲソですが、今回は発想を変えて、もはやタコとして扱ってみたら良いかなと。笑
んで、手始めに作ったのが表題のタコ飯ならぬモンゴウ飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/13/f2faabccd7a1e05ac4160e42a17e1d38.jpg)
今回は米+餅米1.5合にでっかいモンゴウのゲソ1杯分の割合
味付けは白だしと醤油少々、刻みショウガ。
もはやタコ飯と同じレシピなので、コツらしいコツは無いのですが、強いて言うならゲソの吸盤の除去。
イカもでかくなると、吸盤の舌触りがあんまりよくないので、足を1本ずつに切ってから、胴体側の大きな吸盤の部分は包丁で削ぎ落しちゃいます。
(生のイカだと容易に切れないので、30秒くらいさっと下茹でしてから切ってくださいね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/23/091165becfad06fd307e35155011a70d.jpg)
炊きあがりがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/76/ab43ed3432b8ad57146e055690fba330.jpg)
タコ飯ならぬモンゴウ飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/16af17424de7488a7c26aeb0f557a13b.jpg)
そんな感じで、当日はモンゴウイカ定食にww
味の方ですが、ゲソも炊飯器のおかげで程よく柔らかくなり、しっかりイカの味もあって美味しかったですよ♪
(まあスミイカの炊き込みご飯は以前から作っていたので、味は想像通りですが・・・今回はゲソ100%で作ったことに意味があるということでw)
嫁ちゃんと子供にも概ね好評だったので、また作りたいと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/2afb7080c4dd86c7d8d70823390af82b.jpg)
なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)
デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~
んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。
そんなモンゴウイカのゲソですが、今回は発想を変えて、もはやタコとして扱ってみたら良いかなと。笑
んで、手始めに作ったのが表題のタコ飯ならぬモンゴウ飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/13/f2faabccd7a1e05ac4160e42a17e1d38.jpg)
今回は米+餅米1.5合にでっかいモンゴウのゲソ1杯分の割合
味付けは白だしと醤油少々、刻みショウガ。
もはやタコ飯と同じレシピなので、コツらしいコツは無いのですが、強いて言うならゲソの吸盤の除去。
イカもでかくなると、吸盤の舌触りがあんまりよくないので、足を1本ずつに切ってから、胴体側の大きな吸盤の部分は包丁で削ぎ落しちゃいます。
(生のイカだと容易に切れないので、30秒くらいさっと下茹でしてから切ってくださいね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/23/091165becfad06fd307e35155011a70d.jpg)
炊きあがりがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/76/ab43ed3432b8ad57146e055690fba330.jpg)
タコ飯ならぬモンゴウ飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/16af17424de7488a7c26aeb0f557a13b.jpg)
そんな感じで、当日はモンゴウイカ定食にww
味の方ですが、ゲソも炊飯器のおかげで程よく柔らかくなり、しっかりイカの味もあって美味しかったですよ♪
(まあスミイカの炊き込みご飯は以前から作っていたので、味は想像通りですが・・・今回はゲソ100%で作ったことに意味があるということでw)
嫁ちゃんと子供にも概ね好評だったので、また作りたいと思います!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます