みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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タコ飯ならぬ、モンゴウ飯

2022-01-11 21:53:12 | 釣魚料理(スミイカ)
先日釣ったモンゴウイカ!


なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)

デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~

んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。


そんなモンゴウイカのゲソですが、今回は発想を変えて、もはやタコとして扱ってみたら良いかなと。笑

んで、手始めに作ったのが表題のタコ飯ならぬモンゴウ飯です。


今回は米+餅米1.5合にでっかいモンゴウのゲソ1杯分の割合

味付けは白だしと醤油少々、刻みショウガ。
もはやタコ飯と同じレシピなので、コツらしいコツは無いのですが、強いて言うならゲソの吸盤の除去。

イカもでかくなると、吸盤の舌触りがあんまりよくないので、足を1本ずつに切ってから、胴体側の大きな吸盤の部分は包丁で削ぎ落しちゃいます。
(生のイカだと容易に切れないので、30秒くらいさっと下茹でしてから切ってくださいね!)



炊きあがりがこちら


タコ飯ならぬモンゴウ飯


そんな感じで、当日はモンゴウイカ定食にww

味の方ですが、ゲソも炊飯器のおかげで程よく柔らかくなり、しっかりイカの味もあって美味しかったですよ♪
(まあスミイカの炊き込みご飯は以前から作っていたので、味は想像通りですが・・・今回はゲソ100%で作ったことに意味があるということでw)

嫁ちゃんと子供にも概ね好評だったので、また作りたいと思います!


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