みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

スミイカのゲソ薩摩揚げ

2018-04-22 20:41:03 | 釣魚料理(スミイカ)
この週末は暑いくらいの良い天気でしたね~

釣りに行きたいですが、当然ながら私は陸止め(^^;)

料理に買い物、洗濯、掃除とフル稼働してますよ。笑


んで、土日は時間があるので、ちょっくら手の込んだものでも作ってみましょうかねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

というのも、最近になって新兵器を手に入れまして…


ブレンダーセット!

先日、職場の皆さんから出産祝いでプレゼントいただいたんです(^^)v

普段の料理はもちろん、ジューサーとしての利用やこれから先の離乳食作りにも最適◎

私が料理やるのを知っててこのチョイス、抜群のプレゼントセンス!!

ありがたや。。。




というわけで、これを使って冷凍庫に眠っていたスミイカのゲソで、薩摩揚げを作りました~

【作り方】


下処理として、スミイカのゲソの吸盤をこそぎます

※小型のイカならそのままで問題ないのですが、大型だとちょっと食感が悪くなるので取っちゃいます。




ブレンダーで木っ端みじんに!!





ボールにとって、軽く茹でたニンジン、ゴボウと合わせます

味付けは塩、しょう油、お好みで生姜など


あとは形を整えて揚げるだけ~♪

(温度はちょっと低めでやりました)




スミイカのゲソ薩摩揚げ

油が古かったので、ちょっと色味が悪くなってしまいましたが(^^;)

味は美味しかったですよ!!


大型のスミイカだと、ゲソが硬くて使い道に困っちゃうところですが、こうなっちゃえばパクパク食べられます。笑

まだ冷凍庫に眠っているイカがいるので、また作ってみます♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご報告 ~長男誕生~ | トップ | アカムツとタケノコのお裾分け! »

コメントを投稿

釣魚料理(スミイカ)」カテゴリの最新記事