明日の差し入れスイーツ。
甘いパンが良いとのリクエストで
メロンパンに挑戦。
やっぱり教室で先生のもとで作るようにスムーズにいかなかったー。
量も倍量にしたり、発酵機がないのでお鍋にぬるま湯。
温度をキープさせたり、時間をのばしたり。
なにより問題は二次発酵。
成形した生地をのせた天板をどうやって発酵させるのか。。
無理やり、ちょっと予熱したオーブンにいれてみた。
大丈夫か??
上にかけるビスケット生地もなぜか?ゆるくなってしまい
ラップでもうまくいかずダッチブレッドのようにぬる羽目に。。
けっこう厚くぬってグラニュー糖をふりかけた。
模様をいれるのも不可。
すでにメロンパンではない。
とりあえず、なんとかオーブンへ。
できたーーーーー!
なんだかわかんないけど??
いいじゃん!
なんちゃってメロンパンです。
甘いパンが良いとのリクエストで
メロンパンに挑戦。
やっぱり教室で先生のもとで作るようにスムーズにいかなかったー。
量も倍量にしたり、発酵機がないのでお鍋にぬるま湯。
温度をキープさせたり、時間をのばしたり。
なにより問題は二次発酵。
成形した生地をのせた天板をどうやって発酵させるのか。。
無理やり、ちょっと予熱したオーブンにいれてみた。
大丈夫か??
上にかけるビスケット生地もなぜか?ゆるくなってしまい
ラップでもうまくいかずダッチブレッドのようにぬる羽目に。。
けっこう厚くぬってグラニュー糖をふりかけた。
模様をいれるのも不可。
すでにメロンパンではない。
とりあえず、なんとかオーブンへ。
できたーーーーー!
なんだかわかんないけど??
いいじゃん!
なんちゃってメロンパンです。
けっこうおいしそうでした。
安いしね。
あなどれないわ。
私は100円マックでメロンパンぐぅ~(笑)