いただいた金柑。
食べ方もよく知らなかった。甘くておいしい。
wikiで調べてみると、
⚫︎食用
果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。
皮の中果皮、つまり柑橘類の皮の白い綿状の部分に
相当する部分に苦味と共に甘味がある。果肉は酸味が強い。
果皮のついたまま甘く煮て、砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮にする。
甘く煮てから、砂糖に漬け、ドライフルーツにすることもある。
⚫︎薬用
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。
いろんなフルーツがありますね。
それにしてもビタミンPって。
とにかく、すこし余ったので、マフィンを作ろう。
果皮を切り、はちみつとマーマレードでなんちゃって甘露煮風。
やはりクルミの食感もほしいので刻みます。
食べ方もよく知らなかった。甘くておいしい。
wikiで調べてみると、
⚫︎食用
果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。
皮の中果皮、つまり柑橘類の皮の白い綿状の部分に
相当する部分に苦味と共に甘味がある。果肉は酸味が強い。
果皮のついたまま甘く煮て、砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮にする。
甘く煮てから、砂糖に漬け、ドライフルーツにすることもある。
⚫︎薬用
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。
いろんなフルーツがありますね。
それにしてもビタミンPって。
とにかく、すこし余ったので、マフィンを作ろう。
果皮を切り、はちみつとマーマレードでなんちゃって甘露煮風。
やはりクルミの食感もほしいので刻みます。