★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

金柑とクルミのマフィン

2014-01-26 19:10:02 | ブレッド、スイーツ
いただいた金柑。
食べ方もよく知らなかった。甘くておいしい。

wikiで調べてみると、

⚫︎食用
果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。
皮の中果皮、つまり柑橘類の皮の白い綿状の部分に
相当する部分に苦味と共に甘味がある。果肉は酸味が強い。
果皮のついたまま甘く煮て、砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮にする。
甘く煮てから、砂糖に漬け、ドライフルーツにすることもある。
⚫︎薬用
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。


いろんなフルーツがありますね。
それにしてもビタミンPって。

とにかく、すこし余ったので、マフィンを作ろう。
果皮を切り、はちみつとマーマレードでなんちゃって甘露煮風。


やはりクルミの食感もほしいので刻みます。


スピーカー前より愛をこめて

2014-01-26 12:51:50 | フラメンコ
思い立ってミュージアムでパルマ(手拍子)練習。
パルマCDにあわせてテンポ順にやっていくと間もなく乳酸たまりまくり。
どれだけ叩けてないか気づくが、叩いてないことにも気づく。
長く叩き続けることもないし、練習もしてなかった。
叩けるわけがない。

一番ゆっくりのテンポ76からはじめる。案外難しいし、すでに苦戦。
音色がキープできない。アセントままならず腕もパンパンだ。

それでも今日は叩き続けてみよう。止めないでみよう。
軽く一時間超えている。

面白いのはテンポ234あたりから。裏がよくわからなくなるので、いっそ表を叩く。
スピーカーの前で叩けてる錯覚か、トランス状態になる。
はじめは一緒に叩いてるのにずれてる。でもどこからか重なる。もちろんまたズレる。
何度かパルマのトンネルに入る。
新宿の音楽スタジオのスピーカーからセビージャのスタジオに抜け出るみたいな。

たぶん、昨日スーパードラマTVでフリンジをずっと見てたからこんなこと考えるんだろう。

このCDはパルマCD。てことは、ホセガルバンか⁉︎ Ola!

250 …280 …
ホセが叩きおわり、わたしのパルマが残る。つられてキープできてて面白い。
とにかくこの乳酸祭りを終わりにしたいんだけど、残すはラスボス300。
ラスボスもなにも全部、ホセガルバンだけど。

最後の対決はスピーカーからでる音を絞る。
完全に自分の音も聴こえるように。
なぜか、300は、なんどもサンバデジャネイロになりそうでおどろく。
ホイッスルが聴こえてくる。
トランスしすぎだ。

どんなに狂ったようにテンションあがっても
拍手喝采でもこんなに早く手をたたくことはない。
やばい、楽しくなってきた。
パルマハイだ。

シンバルを手で叩いてみたり。