★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

リンゴ☆リンゴ

2011-01-08 18:14:24 | ブレッド、スイーツ
リンゴリンゴォ~♪リンゴリンゴリンゴーォォウ♪

とにかくやたらとリンゴをいただく。


リンゴ、しゃくしゃく食べるの好きだけど、
こう寒いとなかなか手が出ない。
てか、追いつかない。
食べてるそばからわんこ方式でなぜか増えてる。

しかーも小山家。
あまりリンゴ好きじゃないらしい。

そうなるとついお菓子になる。
でもマフィン12個につき1個で充分。

もちろん今朝作ったバタークリームのせちゃう☆にやり。

パウンドで焼いてみたり。

これは明日遊びにくる友達にあげよう。

腐らせちゃうのはもったいないので
とにかく3個細かく刻んだ。
お菓子のフィリングになりやすい大きさ。
そのまますくって食べてもいいかも。

半分に分けてジップロックの袋に入れた。
ひとつは、シナモンとはちみつ入り。
もうひとつは黒糖入り。
なんだかわかんないけどおいしそう。

でもまーだまだある。
ジュースにするか。

バタークリームLOVE

2011-01-08 07:52:37 | ブレッド、スイーツ
ホイップクリームVSバタークリーム

ほとんどの方は、ホイップクリームが好きなんじゃないでしょうか。
わたしは断然バタークリームが好きです。
幼い頃、夏生まれの私のデコレーションケーキはバタークリーム。
当時、大きなホールケーキはほとんどバタークリームでした。
その頃は実はあまり好きではなかった・・・

「なんで黄色いクリームなの?」

でもそれがいまでは
大好き。

あのこってりした歯形がつくような濃厚なクリームの虜です。

もちろん、レーズンサンド(レーズン嫌いなのに)大好き。


山パンのナイススティックは神です。


でも数人で集まる時は、なかなか選びにくい。
ほぼ選ばれることないバタークリーム。

たまに(というか意外にいた!)バタークリーム好きに出会うと
ソウルメイトに出会えたかのように感動します。
「やっと会えましたね・・・」
バタークリームについて熱く語ることもしばしば。

そーんなに好きならつくればいいじゃん。
・・・思い立って作ってみました。

イタリアンメレンゲ入りのバタークリーム。

キルシュ酒がなかったのでラムエッセンス入れてみた。
もっと白っぽい方がいいかねぇ。
まだ固そうか?

冷凍ストックしてたマフィンにのせてみた。

マシュマロうさぎ。
twitterのフォロワーさんが作ってたマシュマロうさぎはかわいかったんだけどなー。