★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

むくわれない試作マフィン

2010-11-13 12:49:58 | ブレッド、スイーツ
本日のジャンベワークショップスイーツ。


なにか試作マフィンを!
と先日よんにん展仲間と話してて話題にあがった「グレープフルーツ」

グレープフルーツのマフィンってないよなー
そこでチャレンジしました。

ほんとは上に一粒ひらりと乗せたかった。。

コンポートみたいに甘くしたほうがいいのか
そうしないと焦げるのか。。。
など試行錯誤してやや甘く煮ることに。
そしたら、なんと!
ほとんど形がなく崩れてしまった。。ショック。
二個も剥いたのにー!

そこで仕方なく生地に混ぜることに。
アーモンドクリームも作った。
グレープフルーツの生地の上に乗せてアーモンドスライス。
普通の生地に見えるけど実は二層になっています。

うーん、地味。。
ふわふわしてるけどグレープフルーツのインパクトなし。
アーモンド風味も主張してないし。

なので、応急処置にはちみつとアーモンドスライスで飾りました。


グレープフルーツじゃなくていいじゃん!
生のまんまのせたら水っぽいのか。。?
固くなるとか?

あれこれ手をかけた割にむくわれないマフィンでした。
こりゃリベンジやな。