本日のジャンベワークショップスイーツ。
なにか試作マフィンを!
と先日よんにん展仲間と話してて話題にあがった「グレープフルーツ」
グレープフルーツのマフィンってないよなー
そこでチャレンジしました。
ほんとは上に一粒ひらりと乗せたかった。。
コンポートみたいに甘くしたほうがいいのか
そうしないと焦げるのか。。。
など試行錯誤してやや甘く煮ることに。
そしたら、なんと!
ほとんど形がなく崩れてしまった。。ショック。
二個も剥いたのにー!
そこで仕方なく生地に混ぜることに。
アーモンドクリームも作った。
グレープフルーツの生地の上に乗せてアーモンドスライス。
普通の生地に見えるけど実は二層になっています。
うーん、地味。。
ふわふわしてるけどグレープフルーツのインパクトなし。
アーモンド風味も主張してないし。
なので、応急処置にはちみつとアーモンドスライスで飾りました。
グレープフルーツじゃなくていいじゃん!
生のまんまのせたら水っぽいのか。。?
固くなるとか?
あれこれ手をかけた割にむくわれないマフィンでした。
こりゃリベンジやな。
なにか試作マフィンを!
と先日よんにん展仲間と話してて話題にあがった「グレープフルーツ」
グレープフルーツのマフィンってないよなー
そこでチャレンジしました。
ほんとは上に一粒ひらりと乗せたかった。。
コンポートみたいに甘くしたほうがいいのか
そうしないと焦げるのか。。。
など試行錯誤してやや甘く煮ることに。
そしたら、なんと!
ほとんど形がなく崩れてしまった。。ショック。
二個も剥いたのにー!
そこで仕方なく生地に混ぜることに。
アーモンドクリームも作った。
グレープフルーツの生地の上に乗せてアーモンドスライス。
普通の生地に見えるけど実は二層になっています。
うーん、地味。。
ふわふわしてるけどグレープフルーツのインパクトなし。
アーモンド風味も主張してないし。
なので、応急処置にはちみつとアーモンドスライスで飾りました。
グレープフルーツじゃなくていいじゃん!
生のまんまのせたら水っぽいのか。。?
固くなるとか?
あれこれ手をかけた割にむくわれないマフィンでした。
こりゃリベンジやな。