★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

鈴廣の二色たまごに挑戦!?

2010-01-08 08:31:09 | わたしのお気に入り
お正月のおせちにつきものの錦卵。
毎年のお楽しみ。鈴廣の「二色卵」様。
伊達巻きはよくあるけど、こちらはなかなか手に入らない。
木箱入りで和紙にくるまっていて、高級感満載。

まぶしい黄色と白のコントラストが和菓子のようなのです、ほんと。

おせちに飽きてもこれは飽きません。
たいせつーーーーにいただきました。

でもよく考えたら材料は卵!
なのに3000円もするのは高いのでは?

で、作ってみました。

卵六個。
固ゆでにして白身と黄身を分けて裏ごし。
お砂糖、塩、片栗粉をそれぞれに混ぜます。

ここで型に白身→黄身の順に入れるのですが、
前回初めて作ったときはヘラで伸ばしてしまい、ツルンとしてしまった。
それでもまあおいしかったのですが、違うんです。
あのほろほろ感が出したい。

で、考えて砂糖類を加えた後、もう一度裏ごししました。
一度してるから簡単に裏ごしできます。

で、型に入れるときは押さえる程度で。
パウンドケーキ型に入れちゃいました。

蒸し器はめんどうなのでレンチンです☆


粗熱をとって冷蔵庫へ。
明日のお楽しみ。

翌朝。

ま、二度目の結果はこんなもんです。

ちょっとレンチンが長かったのか黄身がややボロって感じ。
ちゃんと蒸さなきゃか??

めげずに、恐れ多くもとっておいた鈴廣様の箱にいれてみた。


・・・。

鈴廣様には近づけもしません。
やっぱり職人技なんだなー。

また来年お会いしましょー☆