★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

和と洋のマフィン

2009-04-19 00:19:53 | ブレッド、スイーツ
今日は、2種類の和洋マフィン♪

●抹茶あずき
抹茶パウダーの生地にあずきも混ぜ込んで、トッピングにもあずき。
アクセントにクランキーチョコ<沖縄黒糖>も入れてみました。
ホワイトチョコでコクもあり、和風味にマッチ。



●モカ
コーヒー生地に定番のローストしたくるみを入れて
モカのアイシングに懐かしのコーヒービートをのせました。





実は、この2種類を作る前に大失敗。
抹茶の時に、ベーキングパウダーを入れわすれました。

オーブンに入れた直後に気づいてショック。
いちおう、焼いてみました。

やはりふくらみが弱いです。
生地も重いし。あーあ。

食べられますが、人にはあげられません。

慣れたつもりの手順でもだめですね。
注意力散漫です。

ちゃんと確認しなきゃですね。