おこんばんわ~。
今更、
花粉症に苦しんでいる
ひつじ飼いで、ござんす(爆)
何で今更、
花粉症かって~と。
今年は、かなり
天候不順で
ちょいと前まで
まともに
お花が咲けるような
気候じゃなかったw
ちょっと
暖かくなって
お花が咲いてきた~と
思ったら
思いっきり、夜は
マイナスとかに、なったりして。
咲いたお花も
そのまま、木の上で
茶色くシワシワになって
ご成仏…みたいな状態が
繰り返されて
おったわけどす。
お陰で、うちの畑の
アンズなんか
今年は、ほぼ
全滅で。
すっからかん、で
ござんす(爆)
まあ。こちとらの
鼻、の観点からすれば
ラクであった
が。
今更になって。
ちょっと、春めいてきたっ
って~か。
初夏めいてきた
って~か。
とにかく。
花が咲ける温度に
いきなり、なったと
思ったら。
これを逃すものか、と
一斉に
ぶわっ!!!と
狂い咲いてくれましてww
こっちの鼻も
ぶわっ!!とスタート(涙)
長男と二人で
ちり紙かかえて
恐怖の鼻かみ
二重奏っすよ(爆)
次男は、体質的に
と~ちゃんに似た、とみえて
こういうアレルギーとは
無縁なんだけど。
長男はね~。
もろ
あっしの体質、らしくて。
この時期、ホント
二人で、
苦しんでおりますだ(爆)
てか。
タバコやめろ!と
言ってるのに。
やめない人が
悪いわけで。
そのせいで、わしより
2倍ひどい、んだけど。
まあ。
それでも、いいらしいから。
その辺、すでに
放置しております。
でも。
これで、気温が上がり続けると
今度は、
灼熱の夏、になって
雑草は、みんな
枯れてしまうので。
それまでの、辛抱。
今年は、多分
期間的には
短くなる模様w
ところで。
先日まで
マドマック、という
雑草採りに、忙しかったのですが。
5月中旬からは。
ぶどうの葉、の
収穫時期が
始まりましたw
ブドウの葉は
トルコ料理でも有名な
「ヤプラック・サルマ」の
材料になるもの。
この時期の
若い葉っぱは
やわらかくて、薄くて
おいしいわけよ。
今を逃すと、今度は
硬くて、厚い葉に
なっちまうので
とても、料理には
むかなくなるのです。
だもんで。
これも。
5月中旬から
6月中旬くらいまでが
勝負かなw
ってなわけで。
今度は、ぶどうの葉、を採りに
せっせと畑に
通っておりやすw
本日は、その葉で
新モノ・ヤプラックサルマ、を
作りましたぜ~。
ホントはさ。
保存用にしようと
結構、大量に
先日、収穫してきたわけ、なんだけど。
歯がいて~の。
胃がいて~の、と
ぐずぐずしている間に
若葉なもんだから
すぐに、変色し始めて
へたってしまったので。
これは、保存用は
無理じゃわい、と断念し
すべて茹でて
サルマにせねばならん
運命、と
なったわけどす。
お~か~げ~で~。
今日は1日。
ず~~~~~~っと。
ぶどうの葉っぱを、巻いておった(爆)
だってさ。
すげ~量なんだよ。
巻いても、巻いても
終わんね~の。
量にして。
5リットルの鍋、2個分くらい
巻いたね。
まあ。めでたく、
夜中には終わったので(爆)
これは、
調理即オーケー食品、として
冷凍したいと
思いやす。へい。
明日も、また
畑にご出勤予定、なので。
今度こそは。
保存用に、
収穫してこようと
思っとりマス。
ところで。
明日、6月1日から。
トルコも平常化
スタートでございます。
本日は、なんと。
新規患者の数が
初めての。
900人以下、になった!
死者の数も
20人台をキープしてるし
専門家も。
今の感じでいければ
第二派は、あまり
心配しなくても、いいでしょ~
てなこと。
言ってるし。
6月末、くらいには。
新規感染者、ゼロラインを
狙ってるらしいっす。
そうなってくれると
嬉しいけど~。
明日からは。
ついに。
レストランも、カフェも
営業開始なんだよね~。
今までは。
お店のテイクアウトも
警戒して
買わなかったけど。
ぼちぼち。
おウチ料理にも、飽きてきたしw
久しぶりに
外で注文しようかな~とか
思っとりますw
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。
にほんブログ村
今更、
花粉症に苦しんでいる
ひつじ飼いで、ござんす(爆)
何で今更、
花粉症かって~と。
今年は、かなり
天候不順で
ちょいと前まで
まともに
お花が咲けるような
気候じゃなかったw
ちょっと
暖かくなって
お花が咲いてきた~と
思ったら
思いっきり、夜は
マイナスとかに、なったりして。
咲いたお花も
そのまま、木の上で
茶色くシワシワになって
ご成仏…みたいな状態が
繰り返されて
おったわけどす。
お陰で、うちの畑の
アンズなんか
今年は、ほぼ
全滅で。
すっからかん、で
ござんす(爆)
まあ。こちとらの
鼻、の観点からすれば
ラクであった
が。
今更になって。
ちょっと、春めいてきたっ
って~か。
初夏めいてきた
って~か。
とにかく。
花が咲ける温度に
いきなり、なったと
思ったら。
これを逃すものか、と
一斉に
ぶわっ!!!と
狂い咲いてくれましてww
こっちの鼻も
ぶわっ!!とスタート(涙)
長男と二人で
ちり紙かかえて
恐怖の鼻かみ
二重奏っすよ(爆)
次男は、体質的に
と~ちゃんに似た、とみえて
こういうアレルギーとは
無縁なんだけど。
長男はね~。
もろ
あっしの体質、らしくて。
この時期、ホント
二人で、
苦しんでおりますだ(爆)
てか。
タバコやめろ!と
言ってるのに。
やめない人が
悪いわけで。
そのせいで、わしより
2倍ひどい、んだけど。
まあ。
それでも、いいらしいから。
その辺、すでに
放置しております。
でも。
これで、気温が上がり続けると
今度は、
灼熱の夏、になって
雑草は、みんな
枯れてしまうので。
それまでの、辛抱。
今年は、多分
期間的には
短くなる模様w
ところで。
先日まで
マドマック、という
雑草採りに、忙しかったのですが。
5月中旬からは。
ぶどうの葉、の
収穫時期が
始まりましたw
ブドウの葉は
トルコ料理でも有名な
「ヤプラック・サルマ」の
材料になるもの。
この時期の
若い葉っぱは
やわらかくて、薄くて
おいしいわけよ。
今を逃すと、今度は
硬くて、厚い葉に
なっちまうので
とても、料理には
むかなくなるのです。
だもんで。
これも。
5月中旬から
6月中旬くらいまでが
勝負かなw
ってなわけで。
今度は、ぶどうの葉、を採りに
せっせと畑に
通っておりやすw
本日は、その葉で
新モノ・ヤプラックサルマ、を
作りましたぜ~。
ホントはさ。
保存用にしようと
結構、大量に
先日、収穫してきたわけ、なんだけど。
歯がいて~の。
胃がいて~の、と
ぐずぐずしている間に
若葉なもんだから
すぐに、変色し始めて
へたってしまったので。
これは、保存用は
無理じゃわい、と断念し
すべて茹でて
サルマにせねばならん
運命、と
なったわけどす。
お~か~げ~で~。
今日は1日。
ず~~~~~~っと。
ぶどうの葉っぱを、巻いておった(爆)
だってさ。
すげ~量なんだよ。
巻いても、巻いても
終わんね~の。
量にして。
5リットルの鍋、2個分くらい
巻いたね。
まあ。めでたく、
夜中には終わったので(爆)
これは、
調理即オーケー食品、として
冷凍したいと
思いやす。へい。
明日も、また
畑にご出勤予定、なので。
今度こそは。
保存用に、
収穫してこようと
思っとりマス。
ところで。
明日、6月1日から。
トルコも平常化
スタートでございます。
本日は、なんと。
新規患者の数が
初めての。
900人以下、になった!
死者の数も
20人台をキープしてるし
専門家も。
今の感じでいければ
第二派は、あまり
心配しなくても、いいでしょ~
てなこと。
言ってるし。
6月末、くらいには。
新規感染者、ゼロラインを
狙ってるらしいっす。
そうなってくれると
嬉しいけど~。
明日からは。
ついに。
レストランも、カフェも
営業開始なんだよね~。
今までは。
お店のテイクアウトも
警戒して
買わなかったけど。
ぼちぼち。
おウチ料理にも、飽きてきたしw
久しぶりに
外で注文しようかな~とか
思っとりますw
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。
にほんブログ村