ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

オフクロの味って?

2016年10月09日 07時32分15秒 | 日常生活
この間、
とある、アメリカにお住まいの方の

ブログを
読んでおりますと。

今日は、キャラ弁を
いただきました、という

記事が
アップされておりやした。

カワイイ顔つきの
おにぎりとともにw

ブログ・オーナーの方は
すでに、シニアの年齢の方、なんですけど

昔、母が作ってくれた
手作りのお弁当の味が
忘れられません

みたいな事を
書いてらっしゃって。

うんうん。
なるほど。

オフクロの味、って
やつかあ~なんて。

うなづきながら
読んでたんですけどww

その方は、
今のお母さん方はすごい!

キャラ弁なんて
すでに芸術作品みたい、みたいな

感想も
のべていらっしゃいまして。

またまた、
うんうん、と相槌。

わしら、小さい頃には
キャラ弁、なんてなかったからなあ~。

ってか。
いろいろ、グッズが

充実している、とはいえ。
あの、器用さ。

ホント。
日本人ならでは~と

感心してしまうこと
しきり、でござんす。

今の小さい子供達は
大きくなったら

この、キャラ弁を
オフクロの味、として

思い出すのかな~?
ピカチューとか?

と思うと。
なんだか、おかしくて。

1人で
へらへらと、笑っておりやしたw

日本で、オフクロの味
って言えば。

なんでしょうね~?
やっぱ、肉じゃがとか??


漬物?とか
味噌汁?とか??

ひつじ飼いにとっては
なんぞや、と問われれば。

わし。
小さい頃。

母の作ってくれるビーフシチューが
大好物でしてね。

なんか、
ウロ覚えなんすけど。

2日くらい、煮込んで
作ってたような???

今、もう一度
何を作って欲しい?


聞かれれば。

ビーフシチューと
答えるかも~。

いや。
肉じゃがが嫌いなわけじゃあ
ないんすっけどw

そっちの方が
子供心に

インパクトが
強かった、って事でして。

ところで。
トルコで、オフクロの味って
なんぞや?

と。
考えてみたんすけど。

以前。
料理の作り方を

紹介する
ビデオで

「トルコのオフクロの味、といえば、これ。
パテトス・オトゥトゥルマス」

と。
ジャガイモとひき肉の
トマトソース和え、みたいな料理を

紹介して
おりやしてね。


なんか。
もしかして。

世界中、オフクロの味って
じゃがいもが絡んでるのか?と

思った覚え、が
ござんす。

じゃがいもって。
安価な常備菜で

何かと
作る回数も多いから

それで必然的に
一番よく、覚えてる味なのかも?

なんて。
斜めに考えてみたりもして。

あ、でも。
じゃがいもと負けないくらい

人気の食材が、
トルコには、もう一つ。

白いんげん。
これの、煮込み。

トルコ語では
「クル・ファスリエ」と

呼ばれる
料理だけども。


これも、古今東西
ポピュラーだよな~。

これが
オフクロの味、って可能性も、高い。

トルコ中、どこに行っても
ない場所はない、と言っても

過言では
ないと思うww

他の国は
どうなんすかね?

オフクロの味は
やっぱり

じゃがいもが
からむのかな??

で。
と~ちゃんにも、聞いてみた。

オフクロの味って
何~?

と~ちゃんの育った
中部アナトリア、は

昔は、ほぼ完全
自給自足してたような村で

当然、食材の種類も
非常に限られていた、そうで。

義母さんいわく、
彼女が若い頃には

じゃがいもや、トマトも
村にはなかった、って話で。

じゃ、何食べてたの?
と聞くと。

主に、チーズ、ヨーグルトの
乳製品と、小麦粉や小麦関係食品。

お肉は、自分ちの
ニワトリや、ヒツジ、牛を

つぶしたときにだけ
食べられる、貴重品。

メインの食材は
引き割り小麦。

それを、
ユフカ、と呼ばれる

薄いパンに
くるくると、巻いて食べる。

お供には
アイラン、と呼ばれる、
ヨーグルトドリンク。

野菜は全然、
食べなかったの?と聞くと。

いわゆる、野に生える
いろいろな種類の
野草を摘んでは

それを、
食べていた、そうで。

まあ。
野菜、といえば、野菜ww

しかも、
100パーセント、オーガニック。

「当時の人は、だから、頑丈だったんだよ!
今の若いモンみたいに、へなちょこじゃなかったんだよ」

が。
実は、義母の口グセだけどww

で。
話がずれたが。

と~ちゃんに
オフクロの味は、と
聞いてみると

「カトゥマ・アシ・チョルバ」
だそうだ。


通称、カトマシ、と言われる
多分、郷土料理。

白いんげん、ひよこマメ
レンズマメ、乾燥小麦を

牛乳や塩とともに、
いい感じで混ぜて

水がなくなるまで、
茹で上げる。

その上から
冷たく冷やした

ヨーグルトドリンク
「アイラン」を
かけて

冷製ヨーグルトスープ
みたいな状態で、食べるシロモノっす。

わしには。
何がそんなにおいしいのか
よくわからんが。

夏になると
必ず

毎日のように
食べたがる、一品ですなw

うんうん。
やっぱ。

人によって。
オフクロの味って、違うもんやな。

ところで、
うちの子供たちは

なんていうだろう?と
ふと、思った。

長男は、味覚が
日本人嗜好。

次男は、どちらかというと
トルコ人嗜好だから。

から揚げとか、焼き鳥とか
いうのかな?

はたまた、ヤプラックサルマとか?
次男は、ラザニアとか
言いそうだなあww

でも、間違っても
二人とも

パテトス・オトゥトゥルマ、とは
言わないだろうなあ~なんて。

そんな。
どうでもいいことを考えてた

本日の
昼下がりで、ございましたww



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

ぽちっと応援
よろしくお願いします。

にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする