久しぶりに楽楽座にて自慢のベーコンをいただきました。
脂もあっさりしていて、味のあるベーコンです。
ワインはトレオンのロゼです。
白か赤迷ったときはロゼワインが一番です。
久しぶりに楽楽座にて自慢のベーコンをいただきました。
脂もあっさりしていて、味のあるベーコンです。
ワインはトレオンのロゼです。
白か赤迷ったときはロゼワインが一番です。
11月4日ミッシェルゴネソフィ女史来日
東京麻布 NEWS CHEFにて
シャンパーニュセミナー&和食とシャンパーニュのマリアージュの会を楽しみました。
パワーポイントを使ってのセミナー
銀杏松葉刺し、川海老、かます小袖寿司、
焼栗甘露煮、目板鰈唐揚、いちょう芋、もみじ
和食とシャンパーニュの会という初の試みにソフィも
すごく喜んでいました。
お刺身:鯛、うに、烏賊、松茸、
ウニとロゼのマリアージュが最高だったようです。
かぶら風呂吹き、菊菜、しめじ、もみじ麩
合鴨ロース照り焼きブルーベリーの香り、刀松柿 芥子
こちらはメルロプライベートコレクションと一緒にいただきました。
日本梨のミルフィーユ
こちらはやはりシャンパーニュ
ミレジム2002と一緒にいただきました。
初めての試み
和食とシャンパーニュの会
沢山の方々とお楽しみいただきました。
シャンパーニュは乾杯に使われる事が多くお料理と合わせることは少ないのですが、
繊細な和食と良く合いました。
ウニのお寿司やウニのパスタとロゼシャンパーニュなんかいかがでしょうか?
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11月5日 ホテル阪急インターナショナルで開催された
シャンパーニュセミナー (その1はこちらから)
4本目は
ロゼ
この中で唯一リリースしている
(他は全てセミナーのためにフランスから送ってきて、
用意された商品でした)
そして唯一のピノ・ノワール
ソフィは前日東京「NEWS CHEF」での和食とシャンパーニュセミナーでこのロゼとウニの組み合わせが素晴らしくよかったようです。
ピノ・ノワール100%のロゼ。ブルゴーニュに近い、シャンパーニュ地方の南側ヴィンディ村で採れたピノ・ノワールです。
南側ということで果実味豊かなピノ・ノワールです。
日本料理や海老のお料理にもおすすめです。
是非華やかなロゼとお料理を試してください。
最後は
フュドシェーヌ
唯一樽熟成のワインです。
2004年葡萄を使用したシャンパーニュなのですが、
樽から来る、ヴァニラ、、パイナップルなどのふくよかなシャルドネです。
個性あるブランドブランで
留め金部分が昔の製法、麻糸とロウのシールになっているのです。
というあっという間の2時間でした。
初めてのセミナーで、聞きづらいところもあったと思いますが、
一生懸命作っている姿が伝わった、
こんなに素晴らしいシャンパーニュの飲み比べは初めてで良かった。
ヴィンテージによるシャルドネの違いが面白かった
すごくすごく美味しかった。
などコメントいただきました。
ブログでも発見しました!
Norikoさんのブログ
Office-Junさんのブログ
お忙しい中お越しいただきました皆様ありがとうございました。
クリスマスパーティ&ニューイアーパーティに
RM シャンパーニュ
ミッシェル・ゴネ
よろしくお願いします。
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