Torreon de Paredes

『株式会社日智トレーディング』食品原料、ワインの輸入。銀座に『銀座Torreon16区』オープン

リュミエール その2

2009-05-31 21:17:34 | ワイン会

5月29日 金曜日
ワインカレッジのお食事会。

大阪市中央区のリュミエールにて


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天然真鯛のスティック仕立てと人参のピューレ、根セロリのピューレ
季節のお野菜に海栗がのっていました。

これはチリのスパークリングワインと一緒にいただきました。

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2皿目は前に書いたお料理で、
1本釣りの天然アナゴと  フォワグラのポワレ
白&緑アスパラガス。

このワインは”ブラインドティスティング”だったのですが。
2皿目から赤ワインとはちょっとびっくりしました。
軽やかなワインで和食にもよく合いますとの事でした。


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花ズッキーニ お花の中には海老の詰め物
鮮魚の野菜包みと、キクイモのピューレと甲殻類のソース
蛤のサフラン風味のエスプレッソ。

こちらはオーストリアの2004年リースリングといただきました。
オーストリア特有の熟成具合とよく合っていました。



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ハンガリー産の鴨に
少し酸味のある赤い実のソースと2種類のソースがかかっていました。
鴨は繊維と垂直に厚く切ってあるため、弾力があって
しっかり食べ応えのある鴨でした。
スペインリオハのテンプラニーリョと合わせました。

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最後のデザートはヴァニラのアイスクリームに
赤いフルーツのコンポートとジュレ

一緒に頂いたのは10年もののポルト。
カラメルぽい風味が印象的でした。

なかなかデザートとのマリアージュは少ないので
とても良かったです。



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一番驚いたのは、全てフランス以外のワインだったのです。
確かに現地のフランス料理とフランスワイン
現地のイタリア料理とイタリアワインを合わせるのは
普通ですが、

日本人のお口に合う日本の食材をふんだんに使ったフレンチ、
日本にはいろんな国のワインが入っているので、
幅広く楽しめるのは良いことですね。

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オープンした当初からずっとお食事したかったリュミエールで
お料理も存分に楽しみ
ワインもお料理とあわせながらじっくりいただきました。
大変いいお勉強になりました。

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