昨日は3ヶ月ぶりのパン教室でした。
娘が「メロンパン食べていい?」
と、言ったほど大きさも形もメロンパンのようなこのパンは
「ダッチタイガーブレッド」と言います。
タイガーと言うのはこの模様からきたのかな?
ハードなパンのようにも見えますが
表面はサクサク?で
中は普通のパン生地です。
こちらは「デニッシュペストリー」
あんこやカスタードなど4種類作りました。
このように手のかかるパンは
なかなか一人では作る気にならない私。
教室で作るのを子供たちも楽しみにしていて
昨日もおやつと夜食?でおいしくいただきました。
そして、これが生キャラメル
口に入れると、とろりと解けてしまうキャラメル。
たくさん作ってきたのに
「もうひとつ、もうひとつ」と、手が伸びて
あっという間になくなってしまいました。
作るのは難しそうですが、
ひたすらおなべの前で混ぜるだけで
意外と簡単に完成~
さっそく、復習してみます
バレンタインの友チョコ作りをサボってしまった娘と一緒に
ホワイトデーのお返しに作るのも良いかな?と思います
ダッチタイガーブレッド、初めて聞く名前のパンです。
どんなお味なのでしょうか??
どこかで見つけたら試してみたいです。
やっぱり今、人気商品だからでしょうね~
私も今度、生協のお料理教室で「生キャラメル」があったので申し込みました。
楽しみです^^
うちの母も、生キャラメル作りにすっかりはまってしまったようで、孫にちょこちょこ作ってくれます。
固まる寸前の生キャラメルクリームの状態をアイスクリームにかけたり、パンに付けて食べたりするのが次男は大好きです。
だからか、独自のパンがおおいのかしら?
あまり見かけないかもしれませんよ。
パンは甘いとか、バターたっぷりとかではなく、ほんとうに普通の食パンと言いますか・・・普通のパンです。娘は蜂蜜をかけて完食していました
買うとちょっぴりですし、これが自分で作れるとなると、せっせと作るお気持ち解ります。
なるほど、ゆるめに仕上げると色々使い道が広がりますね。絶対にやってみます!ああ、うっとり
シンプルなハード系もいいけど、
デニッシュも
お楽しみは生キャラメルだったんですね~~。
まだ、作ったことありません。
キャラメルソースははまって、しょっちゅう作るのですが・・・
なんか、生キャラメルは、時間がかかるときいて、
面倒くさがりの私には向かないかと・・・
楽しみに待っていてくださいね。
生キャラメル、そんなに時間はかからなかった気がします。教室で、ワイワイとやていたからかな?
自分のキッチンで一人、まぜまぜしていると長~く感じるのかしら?
キャラメルソース、おいしそうですね。
材料が揃ったので是非、チャレンジしてみたいと思います