トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

飲茶 Dim Sum

2013年01月21日 | バンクーバーの生活

昨日日曜日に友達家族と飲茶を食べに行きました。

Dim Sum(ディムサム)というんですね。

 

午前10:30にレストランで待ち合わせ。

Red Star Seafood restaurant

家から車で15分ほど。案外近いところにあったなー。

初めて行くお店です。

 

すでにその頃には、レストランの半分ぐらいが埋まっていました。

10:00開店とのこと。

友人が予約を入れておいてくれたので、問題なく席へ案内されました。

ただ、全く聞いた事のない中国名で予約を入れたとの連絡が。

???

ドイツ人のご主人の名字の意味を漢字にあてはめたのだとか。

中華料理のお店などでは便利だと・・・。

ちなみに山人(シャンレン)だって。

 

さて、途中の写真で失礼します。

注文は友人におまかせ。

写真と英語解説付きのメニューもありましたが、それだけではなかったようで。

注文用紙に自分で書き込む方式なのですが、中国語。

これじゃわからないや。

 

 

BBQダック入りのスープ麺がおいしかった!

ダックがこんなにもおいしいとは。期待していなかった(失礼)だけに驚きとともに無言。

骨付きのダックをこそげとる感じで食べ尽しましたっ。

 

その他、エビ餃子、エビピーナッツ揚げ、ニラとこれまたエビの湯葉巻き揚げ、チマキ・・・など。

エビがこれでもか!というほど惜しみなく詰まっていて、思わず口一杯にほおばってしまいます。

ちょっと辛めのタレを付けながら。

 

友人曰く、台湾ではランチ(ブランチ)としてDim Sumを食べるのが一般的だとのこと。

でも、香港では朝8:00~開いているお店も多くあり、朝ご飯として食べるんですって。

新聞を読みながら2皿ぐらいを注文して、お茶を飲みながらゆっくり食べるのだとか。

 

今回行ったレストランでも11:00には満席。

家族3世代で。

お母さんと5歳ぐらいの男の子の親子。

恋人同士。

など、様々な人たちが気軽にDim Sumを楽しんでいました。

あー、日常の風景なんだろうな、と感じさせる自然な雰囲気。

 

意外にも(これまで食べた中でも一番!)美味しく、近場にいいお店を発見したね、と満足マンゾク。

バンクーバーは中華料理が美味しいことで有名なんです。

また気軽に週末の楽しみに追加してみよう。

 

お腹いっぱい!

大人4人+子供3人(4歳、3歳、1歳)= チップ込みで80ドル。

んー、納得。

 

その後、その友人の家へちょこっと遊びに行きました。

子供たちがおおはしゃぎで遊び足りない様子だったので。

 

しんちー、さん。

ゴリゴリしてくれるマッサージを二人で求めに行こうと企んでいるところ。

以前一緒にいったスパで意見が一致。

「物足りない!!もっとグリグリいってくれないと」

台湾もグリグリ強もみが主流だから、欧米のマッサージが物足りないのだとか。

私もそう思う!

「もっと強くお願いします」と3回ぐらい言ってどうにか強くなってくるぐらい。

始めからもっとグリグリ行ってくれていいんですけどー。

 

行ったら報告します。

 

 

 

 


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