13216漫歩
最近、歩数稼いどるじゃろ^_^
広島生まれ広島育ちの親爺
時々お好み焼きを食べないとイライラする。
イライラするとお好み焼きが食べたくなる。
別にイライラしてるわけでもないけどくお好み焼きが食べたくなる。
単に好きなだけだよね(^O^)/
大阪の人はお好み焼きをおかずにご飯を食べるという。
その他の地方の人をそれがおかしいという。
親爺の見解は?
お好み焼きをおかずに飯を喰うのは、お好み焼きをアテにビールを飲むのと本質的には同等なので、許容します!
特段、協調する必要もないのであろうが、ヤッ取ることは同じじゃと思うんじゃぁ・・・
ただ、お好み焼きをおかずに白飯を喰らうのはありえんわいのぉ^^;;;;
大阪にも広島のようなクレープ風のお好み焼きを出すお店が結構あるらしいんじゃ。
でもの、広島風のお好み焼きは外れたら結構苦しい。
キャベツがそこそこ美味しゅうないと、やっとれんのんじゃ。
ソースでごまかす云うてもの・・・
一応先達さんに教えてもろうたけん大阪での美味しい云われとるお店はリストアップしてるけど、人気店みたいじゃけん予約必須らしいんよ。
じゃけん、今回も厳島。
ここじゃったら、一杯の場合には他に行くところがようけあるけんね。
保険は大事じゃわいね。
覗き込んだらカウンターに空きがあったんじゃ。
座ってまずは
「生、頂戴な」
「カウンター熱くなってますからメニューに気をつけてください」
メニューがパウチしてあって、鉄板にあてると溶けるらしいんじゃ。
この後、3度ほど注意されたわ。
そのうち出入り禁止になるかもしれんのぉ。
「牛スジのどて焼き頂戴な」
冷蔵庫にはストックがなかったらしく、冷凍パックからチン^^;;;
まぁええけどの。
さぁて、お好み焼きじゃ。
まずは薄くのばした生地にキャベツをどっさり、やっぱりこの豪快さが広島のお好み焼きよのぉ。
細もやし、
豚肉を載っけて、クルッ!
もう一回やって見せようか?
まぁ儂がやっとる訳じゃぁないんじゃけどのσ^_^;
後は焼き上がるまでビールを飲みながら待つんじゃ。
そばかうどんを入れて出来上がり。
モダン焼きなんて云わんので。
そば入り(うどん入り)。
一般的には、そば肉玉いうて頼むんじゃ。
そばと豚肉と玉子入り。もちろん、キャベツ・もやしは入っとるけどの。
肉の代わりに生イカ入れるときは、イカ玉そばじゃの。
生イカいうて書いたけど、広島じゃぁ、イカ天をよう入れるんじゃ。
お店によっては、デフォでイカ天入れてくれるところもあるけど、今頃じゃぁオプション扱いが多いんじゃないかのぉ。
イカ天いうても生イカの天ぷらじゃないけんの。
変なもんが出てきたいうて文句云わんといてぇや。
そうそう、さっきそば肉玉いうてかいたけど、お店によっちゃ、
肉玉そばいうお店もあるけんね。
知ったかぶりしとったらいけんよ^^;
そろそろ儂のが出来たみたいじゃ。
「マヨネーズは?」
ときかれて、もちろん
「要りません」
まぁ、広島じゃぁ、お好み焼きにマヨネーズは使わんじゃろ。
ご馳走さま(^o^)
最近、歩数稼いどるじゃろ^_^
広島生まれ広島育ちの親爺
時々お好み焼きを食べないとイライラする。
イライラするとお好み焼きが食べたくなる。
別にイライラしてるわけでもないけどくお好み焼きが食べたくなる。
単に好きなだけだよね(^O^)/
大阪の人はお好み焼きをおかずにご飯を食べるという。
その他の地方の人をそれがおかしいという。
親爺の見解は?
お好み焼きをおかずに飯を喰うのは、お好み焼きをアテにビールを飲むのと本質的には同等なので、許容します!
特段、協調する必要もないのであろうが、ヤッ取ることは同じじゃと思うんじゃぁ・・・
ただ、お好み焼きをおかずに白飯を喰らうのはありえんわいのぉ^^;;;;
大阪にも広島のようなクレープ風のお好み焼きを出すお店が結構あるらしいんじゃ。
でもの、広島風のお好み焼きは外れたら結構苦しい。
キャベツがそこそこ美味しゅうないと、やっとれんのんじゃ。
ソースでごまかす云うてもの・・・
一応先達さんに教えてもろうたけん大阪での美味しい云われとるお店はリストアップしてるけど、人気店みたいじゃけん予約必須らしいんよ。
じゃけん、今回も厳島。
ここじゃったら、一杯の場合には他に行くところがようけあるけんね。
保険は大事じゃわいね。
覗き込んだらカウンターに空きがあったんじゃ。
座ってまずは
「生、頂戴な」
「カウンター熱くなってますからメニューに気をつけてください」
メニューがパウチしてあって、鉄板にあてると溶けるらしいんじゃ。
この後、3度ほど注意されたわ。
そのうち出入り禁止になるかもしれんのぉ。
「牛スジのどて焼き頂戴な」
冷蔵庫にはストックがなかったらしく、冷凍パックからチン^^;;;
まぁええけどの。
さぁて、お好み焼きじゃ。
まずは薄くのばした生地にキャベツをどっさり、やっぱりこの豪快さが広島のお好み焼きよのぉ。
細もやし、
豚肉を載っけて、クルッ!
もう一回やって見せようか?
まぁ儂がやっとる訳じゃぁないんじゃけどのσ^_^;
後は焼き上がるまでビールを飲みながら待つんじゃ。
そばかうどんを入れて出来上がり。
モダン焼きなんて云わんので。
そば入り(うどん入り)。
一般的には、そば肉玉いうて頼むんじゃ。
そばと豚肉と玉子入り。もちろん、キャベツ・もやしは入っとるけどの。
肉の代わりに生イカ入れるときは、イカ玉そばじゃの。
生イカいうて書いたけど、広島じゃぁ、イカ天をよう入れるんじゃ。
お店によっては、デフォでイカ天入れてくれるところもあるけど、今頃じゃぁオプション扱いが多いんじゃないかのぉ。
イカ天いうても生イカの天ぷらじゃないけんの。
変なもんが出てきたいうて文句云わんといてぇや。
そうそう、さっきそば肉玉いうてかいたけど、お店によっちゃ、
肉玉そばいうお店もあるけんね。
知ったかぶりしとったらいけんよ^^;
そろそろ儂のが出来たみたいじゃ。
「マヨネーズは?」
ときかれて、もちろん
「要りません」
まぁ、広島じゃぁ、お好み焼きにマヨネーズは使わんじゃろ。
ご馳走さま(^o^)
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