滋賀石山TOMOにぼ次朗 @石山:海風そして鰹が香る冷製塩次朗

開店後、すでに一年を越える今になってようやっと初訪。といっても、にぼ次朗だからメニューは同名の幾つかのチェーン店で食べたことのあるのとほぼ同一だろう。 それにしても、暑い日が続くので初訪にもかかわらず、ねらいは夏季限定の冷たいメニュー。 歌声を披露して頂くと...なんて書いてあるので、本気で受けて立ってやろうか?とも考えたけど、ソコは初訪。今回はおとなしくしておくことにした。 こ . . . 本文を読む
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麺屋 IL COMPAGNO@大津市大萱一丁目:塩つけ麺

連日暑い日が続く。こういう時こそ、冷たいメニューを味わっておこうと、夏季限定「極冷やし煮干しラーメン」狙いで訪れてみた。 が、「冷やし中華」の掲示はあるのに、狙いの品の掲示がない...。「あの煮干しの冷たいやつが食べたくて来たんだけど...」「あー!アレ!すみません!昨日で終わりました!」_| ̄|○   「実はもう一人、職人がおりまして、今日は出勤してないですけど」 「はぁ。」 「そ . . . 本文を読む
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生粉打 作美@甲賀市信楽町宮尻:盛り大盛り

以前の職場に向かう時、ときどき利用していたR422。快走していると信楽町宮尻あたりで「そば」という看板にひょいと出くわす。かねてからアレが気になっていたので、この日行ってみた。 開店30分前に到着。すでに先客らしき方周囲に数名。「ノートに名前を書いて...」という、ラーメンにっこうやチキン野郎と同様のウエティングシート方式なのに加えて、「人数分の札を取ってお待ち下さい。」とある。 さら . . . 本文を読む
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京都のおうどん屋さん たなか家(や)宇治田原店@お茶の郷 木谷山内:カレーセット

朝起きた瞬間、久しぶりに「たなか家」のウドンを食べに行こうと思い立つ。が、この日、井手の本店は休業日。新しくオープンした宇治あがた店も気になりつつ、宇治のあの界隈は観光シーズンで人でごった返してるんじゃなかろうか?と勝手に予測し、この日確実に営業している宇治田原店に向かうことにした。 「合い盛り とろろカレーうどん」という新メニューもちょっと気になったが、一つの器にゴハンとウドンが同居してい . . . 本文を読む
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中華そば牟岐縄屋(むぎなわや)@浜地海水浴場:フラれてきました

東尋坊で観光&休憩がてら、バイクを降りてしばらくプラプラしながら、周辺の情報をちょっと検索。すると、氣になるお店は浮上。ひとことでいえば、「海水浴場の浜茶屋というか海の家というか、そういうところで、無化調にこだわり真面目に作ったラーメンを出すお店」らしい。(すみませんちっとも一言でありません)いずれにせよ、その存在のユニークさに、蠢き立つ好奇心。これは行って見ずにはいられない。幸い、今いる場所から . . . 本文を読む
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