射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

サクラマス 押寿司

2013-05-01 22:00:54 | 釣り

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今回の鱒の押寿司は、高岡市民病院近くにある、とある洋食レストランのオーナーにアドバイスをいただき、サクラマスを軽くしゃぶしゃぶと味酢につけて作ってみることに・・・・・(前回は、酢で〆すぎて、せっかくのサクラマスが・・・・・・・)

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サクラマスも、ちょっと分厚く切身にし、押型の下側に隙間なく敷き詰め、その上に酢飯を断熱材のように充填し、かつ防湿気密フィルムのようにラップでくるみ、重しを乗っける事半日(笑)

今回は、ほたほたな、かつ、完璧な食感と味のサクラマスの押寿司になりました^^

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最後に念願だった、-60℃で超低温殺菌したサクラマスを刺身で食し、大満足でした。