射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

鮎と新湊高校

2011-08-10 21:29:09 | 食と料理

今日は、朝から一日打ち合わせで、砺波から立山町、その後 婦中へ・・・

打ち合わせの間に、母校の新湊高校が京都の強豪、龍谷大平安に勝つミラクル!!

25年前の同級生たちが、ベスト4に入ったときの新湊旋風を思いだす。

当時も新湊から人がいなくなるほど、すごいバスの台数と人が甲子園へいってたなぁ~。

とにかく、がんばってほしいと思う。

話はかわるが、現在実施設計進行中のお客さんから、鮎をもらったので、さっそく家で焼く!

まずは、99 包丁でかるくしごきながら、ヌメリとウロコをおとし、水ですばやく洗って、水気をとる。

次に全体てきにかるく塩をふり、ひれと尾に化粧塩をつけてみる。

そして焼く。ほんとは七輪と炭がベストだけど・・・98_2

97_2そして食べる。

鮎もだいぶん、コケを食べ始めているのか、いいかおりと苦味がでてて、おいしく完食

そういえば、今年は仕事がバタバタしてて、鮎釣りもぜんぜんしてないなぁ~黒鯛も・・・