一人で色々してゆくために
昨日もハードワークでしたけど
手ノコで木を引くときちょっと考えまして
普通は大工さんなどは片方固定して挽かれますが
私は片手ではキツかったので
低い椅子に座り距離を見て
両手で背筋を使い挽く方法にしました。
これはある意味持久力ができまして
腕の力は弱くても
背筋を使うので
リズミカルにひけます。
ふと考えましたが
腹筋背筋を鍛えたらもう少し楽だったなと想いました。
背中の筋肉が結構筋肉痛なのは背筋を使ったからだなあと想いました。
何故か太ももの筋肉もはってます。
上腕パンパン。
夜いつもの時間に体重測るとまたまた1キロ減ってました。
筋肉量などはアップしていますから
まああれだけノコギリで頑張れば
そりゃ筋肉量増えるよなあと笑いましたが。
台風効果でしたね。
しかし考えました。
こりゃ普段から腹筋背筋を鍛えたら
もっと楽になるなあと。
この前壁紙のリノベした時
1週間くらいで
腕の筋肉がパンパンに固くなり
ふにゃふにゃの二の腕が少ししっかりしました。
これは壁紙貼りは手をずっと上に上げて作業するからで
腕を上げて持続するのは腕の筋肉付くなあと感動したり
下で座り込んて壁紙を寸法にカットして立ち上がって渡す、を繰り返したら
太ももの筋肉がパンパンになりました。。
驚くのは
この年齢でも筋肉は必ず付くのだなあと言うことです。
びっくり(・・;)
あまり立ち仕事してもこんなに運動したことなかったですけど
持久力つけるには筋肉つけていくことだなあとちょっと感動したりしました。
最近卵たくさん食べなさいとよく言われますが
しかし卵に頼ると私の場合アレルギー出るといけないし、しんどくなるので
この地域は魚が新鮮だからなるべくうまく取るようにしています。
普通のお刺し身とか贅沢ですから
残り物の切れ端みたいなのをこの地域は
りゅうきゅう
と言って
まあ木で言うところの端材販売ですねえ。
細かい半端な端などを切ったのが売ってありまして
これが新鮮ですから
ネギのみじん切りなどをたっぷり混ぜて頂くのが美味しいです。
昨日もマグロの端を叩いたものとかりゅうきゅうがやすかったです。
りゅうきゅう、という言葉が珍しくて
何がりゅうきゅうかわかんないけど
そんなことかなぁと。
でも、普通のお刺し身は結構高価ですがこのりゅうきゅうは夕方安いし、いいタンパク源になりますね。
お肉苦手な私にとっては
この前も牛を、取りなさいと言ってもらい焼いてみたけど
少ししか無理です。
時々鶏の胸肉とか豚肉の赤身とか頂いてますからまあ、そちらでいいかと。
牛肉は本当にあまり食べられないです。
マグロのお刺し身は高価だけど
りゅうきゅうは安い。
こりゃラッキーですね。
国見はお魚美味しいと評判ですが
この前もリノベで9日間
必ずアジのお刺し身をと言われ買いました。
アジのお刺し身なんて臭くないのかな?と、京都人思いましたが美味しかったです。
アジの新鮮なお刺し身なんて京都では丹後直送便のある朝くらいしか食べられないです。背の青いお魚のお刺し身など怖かった。
贅沢です。
タンパク質たくさんありますからありがたいです。
もう少し腹筋鍛えたいですが
なかなかうまくできない。
継続することが大事ですから
ちょっとずつでもやりましょう。