黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

ソースと炒飯

2023-10-07 21:19:00 | 日記
食欲をそそる、豊かな香りが舞いあがる‼︎
「コクと香りのソースチャーハン」
株式会社ニチレイフーズ謹製。

小学生の頃
友人宅で初めて食べたソース味の炒飯。
びっくりしてたら「うちでは当たり前」
…みたいな事言われました。

美味しくて自分でもマネしたのですが
ソースの分量が難しくて
なかなか上手く出来なかった記憶があって。

高校生の頃
学校で評判の中華料理屋がありました。
美味くてボリュームがあって安い
…と三拍子揃ったお店。

そこで再びソース炒飯に出会しまして。
中華料理屋といっても
朝鮮学校の近いせいか中華っぽくなく
そちら方面の味なのかな?と思いました。

丸のにんにくがごろごろ入っていて
ぴり辛のソースをたっぷり使用。
味わった事ない風味で美味しかったです。

今思えば
ソースというより焼肉のたれに近かった
…かもしれないです。
当時の私は調理人に話かける勇気はなく
謎ソースでした。

その後
この店は閉店したので結局
何のソースかわからずじまい。
韓流ブームの昨今はこのソースを
入手する事ができそうなので
聞かなかった事が悔やまれます。

気が小さいと損ばかりします。
最近やっと図々しい態度ができるように
なりました。

ニチレイの品はソースが甘め。
今まで
食べてきたソース炒飯とは異なります。
もちろんこれも美味しいです。

単なるソース炒めでも
奥は深いのであります。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする