元々はマクドナルドに行こうと思っていたのです。
たまには外食したいなあ…となるとアメリカの貧困層と同じで
チップの要らないスマイル¥0のマックぐらいしか選択肢が無い。
スーパーマーケット→マックって経路で立ち寄る予定でしたけど
スーパーの駐車場でクーポンをチェックしていたらあまりぱっとしない。
どうしたものか…と悶々としながら買物をしていたら
うなぎの蒲焼が半額になっているのを発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/36/49af21874353ba49c1ed42246f1b6b84.jpg)
わお!思わず購入。この段階でマックの事はぶっ飛ぶ。
いそいそと帰宅して冷蔵庫に購入したブツをぶっこんでおりますと
解凍中の「豚モモ肉」が出てくる。
おおそうだった。こいつを喰わねば…と昨夜冷凍室から移動させたのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/de/5d37e2af8046d5038aa7bbb6dd67627a.jpg)
マック行ってたらどうするつもりだったのよ。まったく。
モモ肉の方は1週間位前に消費期限が過ぎちゃってる品なので
もうこれを再冷凍するわけにはいかない
…のでうなぎを冷凍する。うなぎは後日のお楽しみ。
モモ肉はフライパンで炒めて「わが家は焼肉屋さん」をぶっかけ
それを白飯にONする「簡易焼肉丼」。作りたてって大抵のモノは美味い。
最近はレンチン料理ばかり食べているような気がするから
余計美味く感じるのかもしれない。
うなぎだって多少品質が落ちたって
じゅうじゅうの焼きたての香りぶんぶんの方が美味く感じると思う。
マックもそうだな。マックのレンチンくらい悲惨なものは無い。
それこそ質が落ちたって作りたてだったら美味しくしただける。
更には料理人なり職人なりが「次の客はあいつだな」とわかった上で
作ってくれるものはかなり美味い。
これは別にプロで無くても
「彼、味噌味が好きなの。うふ♡」みたいな状況でもかなり美味い。
しかしながら、今の私、プロでもそうでなくても
私の為に作ってくれる…って環境にないので
美味いモノ喰うにはせっせと自炊するしかない。