黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

俺と沢庵

2019-03-21 23:46:52 | 日記
今日の自爆営業。「いぶりがっこ」



燻製にした大根を沢庵漬けにしたもの。秋田県の名産品らしい。


ここのところご飯のお供を沢庵にしている。

スーパーマーケットで売ってる浅漬け、糠漬けの類に飽きてしまい沢庵に手を出した次第。

ただ甘めのモノが多いのでやや閉口し、今はたまり漬大根にしている。

そんな中、本日店長が「あと¥3千円で目標達成できるから協力して!」と懇願されたので

以前から気になっていた、いぶりがっこを自爆。


帰宅して早速喰おうとカットする。が、うちの駄包丁では上手くカットできない。

ダイヤモンドシャープナーで研いでもうまくいかない。皮が硬くて切りにくい。

これひょっとして皮剥いて食べるのかな?とも思ったけど

剥いちゃうと燻し感が弱くなっちゃうので、頑張ってカットを進める。


喰ってみると、う~ん…香ばしいってより焦げ臭い感じ。なんか間が抜けた味してるし。

醤油かけてもなんか違う…。はて?


そして思いついた。そうだ!あれだ。パンダの瓶だ!うま味調味料をたっぷりかけてみる。

するとどうでしょう。味に深みが出て格段に美味しくなりました。

無添加食品を台無しにする私。

だって美味い方がいいもんね。



コメント
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