今日の自爆営業。「いぶりがっこ」
燻製にした大根を沢庵漬けにしたもの。秋田県の名産品らしい。
ここのところご飯のお供を沢庵にしている。
スーパーマーケットで売ってる浅漬け、糠漬けの類に飽きてしまい沢庵に手を出した次第。
ただ甘めのモノが多いのでやや閉口し、今はたまり漬大根にしている。
そんな中、本日店長が「あと¥3千円で目標達成できるから協力して!」と懇願されたので
以前から気になっていた、いぶりがっこを自爆。
帰宅して早速喰おうとカットする。が、うちの駄包丁では上手くカットできない。
ダイヤモンドシャープナーで研いでもうまくいかない。皮が硬くて切りにくい。
これひょっとして皮剥いて食べるのかな?とも思ったけど
剥いちゃうと燻し感が弱くなっちゃうので、頑張ってカットを進める。
喰ってみると、う~ん…香ばしいってより焦げ臭い感じ。なんか間が抜けた味してるし。
醤油かけてもなんか違う…。はて?
そして思いついた。そうだ!あれだ。パンダの瓶だ!うま味調味料をたっぷりかけてみる。
するとどうでしょう。味に深みが出て格段に美味しくなりました。
無添加食品を台無しにする私。
だって美味い方がいいもんね。
燻製にした大根を沢庵漬けにしたもの。秋田県の名産品らしい。
ここのところご飯のお供を沢庵にしている。
スーパーマーケットで売ってる浅漬け、糠漬けの類に飽きてしまい沢庵に手を出した次第。
ただ甘めのモノが多いのでやや閉口し、今はたまり漬大根にしている。
そんな中、本日店長が「あと¥3千円で目標達成できるから協力して!」と懇願されたので
以前から気になっていた、いぶりがっこを自爆。
帰宅して早速喰おうとカットする。が、うちの駄包丁では上手くカットできない。
ダイヤモンドシャープナーで研いでもうまくいかない。皮が硬くて切りにくい。
これひょっとして皮剥いて食べるのかな?とも思ったけど
剥いちゃうと燻し感が弱くなっちゃうので、頑張ってカットを進める。
喰ってみると、う~ん…香ばしいってより焦げ臭い感じ。なんか間が抜けた味してるし。
醤油かけてもなんか違う…。はて?
そして思いついた。そうだ!あれだ。パンダの瓶だ!うま味調味料をたっぷりかけてみる。
するとどうでしょう。味に深みが出て格段に美味しくなりました。
無添加食品を台無しにする私。
だって美味い方がいいもんね。