ぼけの花

のらりくらり日々感じたこと。
自分のための記録。

お正月を振り返る 2

2007-01-31 22:59:02 | にっき
北海道にいると料理が上手くならないと言う。
なぜならば「素材そのものが美味しい」から。
なーんも手を加えなくても、そのまんまで十分なのです。

こちらのじゃがいも。(なんだか中途半端な感じの写真になってしまった・・・)
    
「インカのめざめ」という名のじゃがいも。
これがあり得ないぐらい甘い!!!
お塩とかバターいらないです。
こっち(千葉)でも手に入るかな~と思って買わないで帰ってきてしまったことを
大いに後悔。あぁぁ・・・。
最近よくTVに登場する、お取り寄せダイニング十勝屋
ここでインカのめざめ食べることが出来ます。
気になる方。銀座で北海道満喫しちゃってください。
マジで美味いです。

美味しいもの、もういっちょ。
    
イクラちゃん。(ハーイ!)
魚釣りが趣味という方からいただいたもので、釣ってきたものをすぐ醤油漬けに。
豪快にかけて食べてね、これで一食分だからと言われ、仰せの通りてんこ盛りにイクラちゃんをかける。
通常我が家では一瓶あったら一週間かけて大事に食べているのに・・・
こんなゼイタクしていいのですか?ヽ(´A`)ノ

    
「お口の中が宝石箱や~」ですよ。まさに。
それにしても、ひとつぶひとつぶが本当に美しい!
ちなみにイクラごはんの前にジンギスカン鍋を食べた。そしてデザートにビエネッタ大人食い(笑)。 
DBまっしぐら!!

ん~いいとこだな、北海道。
夕飯に困ったら、インカ茹でて、あとはイクラちゃん出せばOK!(ヲイ。)
でも素材まんまも美味しいですが、作った人の愛情こもったごはんもまた幸せな美味しさです。
(>自分、がんばれ!!)
   
秋・冬と北海道に赴いたが、よほど機会がなければもう北海道を訪れることはないだろうな。
でも・・・











まだまだ食べ足りない。

現地でホッケも食べてない。牡蠣も食べてない。
牛乳・・・アスパラ・・・あ、六花亭でイートーインしてないし・・・。

魅惑の地、北海道。
今度訪れるのはいつになるやら。