友達のお宅で「塩レモン」をごちそうになりました。
瓶から一匙 とろりとすくって、ササッと作ってくれたのは
塩レモンを炭酸で割った飲み物と、オリーブオイルをあわせたドレッシング。
いかにも「しょっぱい」「すっぱい」という感じだけれど、これがことのほかまろやかで驚きました。
その数日後、あさイチでこの「塩レモン」が紹介されたのですが、
単純そのものの作り方にまたビックリ。だって八つ切りレモンと塩を瓶に入れるだけなんだもの。
さっそく我が家でも!と、うろ覚えだった分量を確認すべくググったところ
あさイチレシピでは、レモン3~4コに塩1~1.5カップ。
ところが他のサイトでは、レモンに対して塩10%?? 3コだいたい250gとして塩は25g。
あまりに違いすぎるこの塩の量。 いったいどっちがおいしんだろ?
いくらなんでも300グラムは多いような気がする。 まずは10%でやってみよかね。
2週間くらいで食べられるそうですが、友達の塩レモンは4年ものと言ってたっけ。
さあ、あとは待つのみ。 待つこともまた楽し。