青い鳥ことり 今日のあしあと

写真で綴る マメルリハの“そら”と 私の日々

待つ楽しみ

2013-06-19 23:31:23 | おいしいもの

友達のお宅で「塩レモン」をごちそうになりました。

瓶から一匙 とろりとすくって、ササッと作ってくれたのは

塩レモンを炭酸で割った飲み物と、オリーブオイルをあわせたドレッシング。

いかにも「しょっぱい」「すっぱい」という感じだけれど、これがことのほかまろやかで驚きました。

その数日後、あさイチでこの「塩レモン」が紹介されたのですが、

単純そのものの作り方にまたビックリ。だって八つ切りレモンと塩を瓶に入れるだけなんだもの。

さっそく我が家でも!と、うろ覚えだった分量を確認すべくググったところ

あさイチレシピでは、レモン3~4コに塩1~1.5カップ。 

ところが他のサイトでは、レモンに対して塩10%?? 3コだいたい250gとして塩は25g。

あまりに違いすぎるこの塩の量。 いったいどっちがおいしんだろ?

いくらなんでも300グラムは多いような気がする。 まずは10%でやってみよかね。 

2 瓶を煮沸消毒して・・・

2時間もおくと 水分が出て馴染み始めます2013_0619_231919cimg5009

2週間くらいで食べられるそうですが、友達の塩レモンは4年ものと言ってたっけ。

さあ、あとは待つのみ。  待つこともまた楽し。

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苦戦

2013-06-19 00:11:46 | まち歩き

田んぼに水が入り、命を吹き込まれたように活き活きと きれいです。

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鴨が一羽、空の映る田んぼの上を、低空飛行で通り過ぎました。

山間ののどかな田園風景にはおよばないかもしれないけれど、

この季節のこの風景が、私は大好きです。 横浜のすみっこに広がる田園・・・forever

さて、そらをモデルに刺し始めたクロスステッチ、これまでオリジナルのデザインで

刺したことがなかったのだけれど、やってみたらこれが大変。 苦戦です。

まずもって、マス目に絵を起こすのが上手く行かなくて・・・・ (/_;)

Photo_2 これは3作目

どうにか マメルリハに見えるでしょうか。 まだまだ修行が必要。

少し気長に工夫をかさねていくことにしましょう (^^ゞ

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