タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

アハーンタイ(タイ料理)

2022-02-10 17:53:00 | 日記
今日の昼ごはんで、クン・パッポンカリーと言います。
これは数少ないタイカレーの一種です。(グリーンカレー、イエローカレー、レッドカレーなどという料理はタイには存在しません)グリーン=ケーンキョーワーン、イエロー=ケーンノーマイ、レッド=パネンムーだと思いますが・・
これ(お子様向け甘口)と、南国カレーのマッサマンがタイを代表するカレーになります。
日本やインドのカレーはケンカリーと言います。


さてクンパッポンカリーですが、本当はカニ(プー)を入れるとおいしいのですが、具材の調達も困難で何より高いので、普通はエビ(クン)かサイコーク(ソーセージ)で作ります。
日本語に直せばエビ卵とじカレーになりますかね。
野菜類には玉ねぎ、タイの長ネギ、セロリーの味がするバイクンチャイを使います。
玉ねぎ以外はすべて女房の自家栽培でできたものを使用しています。
辛くなので子供でも食べれて、これが嫌いな日本人はほとんどいないでしょう。
ぜひお試しあれ。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイコロ2/10 | トップ | 朗報!ようやく日本の鎖国が... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事