ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

中身は? 焼きそば! 高蘭の焼きそばまん

2005-11-30 21:53:57 | 関西パン
何年前になるでしょうか...
焼きそばまんとの、出会いは。

今でこそ、コンビニに行けば、色々な種類のものがおいてますが、
まだ、豚まん、あんまん、カレーまんの3種類くらいしか、店頭になかった頃。

コープさんの宅配のチラシで初めて見た、高蘭の焼きそばまん (写真)

「焼きそばまんって、おいしそ~。食べてみたーい。」と、
一度試しにと買ってからの、ずーっと大ファン。

なのですが、

最近、小さくなって、中身も減ったような気がする。 なぜ???

味は変わらず、濃厚な焼きそばソースが、外側のシンプルな皮に、とてもマッチしていてお・い・し・い
焼きそば入れてみようと、最初に思いついた人って、えらいなぁ。(感心。感心。)

でも、声を大にして言いたい!

「高蘭さん、もうちょっと具を入れて。 全然、食べた気せーへん。」

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イゴ、マシッター! 本場韓国家庭のキムチ

2005-11-29 20:29:11 | 食材
出張で韓国に行ってきた会社の友人が、仕事で訪問した家庭のオモニから、
キムチを大量にもらったからと、家に持ってきてくれました。
(写真)


今日、豚キムチに使用したので、減ってますが....
超うま、豚キムチの写真とレシピは、旦那のブログで公開中です。

スーパーでしか、キムチを買った事のない私の感想。
本場韓国家庭のキムチって、なんて味わい深いんでしょう!

我が家の将来酒呑み候補生、我が息子のコメント、
「辛いけど、甘くておいしい。」

白菜、大根、キュウリ、牡蠣と、唐辛子の絶妙なバランス。
野菜の甘みに、牡蠣のエキスが絡み合い、とっても深みがありました。

残っているキムチで何を作ろっかなぁ?
今から、料理本と格闘します!

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不思議な味 桃屋のソース味ごはんですよ!

2005-11-28 21:52:40 | 食材
先週の土曜日、近所のスーパーで、
奇妙なものを見つけました。

半額セールのワゴンの中にひっそりと置かれた、
ソース味 (海苔つくだ煮風)
(写真)


とにかく、「どんな味なんだろう?」と、興味津々。
迷わず、購入。(まぁ、半額だし、そんなに高くはないいんだけどね~)

パッケージには、ウスターソース&生海苔の新しいおいしさ!と、書いてあるが....
全く、想像がつかない。

初試食は、カキフライにつけてみたが、牡蠣の味の方が勝っていたのか、よくわからず。

今日、再チャレンジ。
素材の味が前面に出てこない、白身魚フライとホタテフライにつけてみました。
一口目に、ソースの味、二口目に、海苔つくだ煮の味。

全く、味のコラボレーション無し!

まずくはないんですよ。
食べ切る頃に、「無いと寂しいもの」という存在になりそうな 予感。
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パン教室 ー クロワッサン/キッシュ/パン・オ・ショコラ

2005-11-27 20:56:33 | 手作りパン
今日は、月1回習っている、パン教室の日。

メインのパンメニューは、
クロワッサンとパン・オ・ショコラ
サイドメニューは、サーモンときのこのキッシュ
(写真)今日も、写真は大きいです。


クロワッサンって、作るのに時間がかかるんですよね~。
きれいな層を出すために、生地を伸ばして、折って、休ませるの繰り返し。
でも、この行程がないと、あのサクサクのクロワッサンの歯ごたえが出ない!

手間がかかるから、おいしい!
クロワッサンを作り出した、フランスのパン職人に感謝。
というより、オーストリアから、クロワッサンのオリジナルとなったパンを、
嫁入り時にフランスに持ってきた、マリー・アントワネットに、感謝かな?

サイドメニューの、キッシュは家でも大好評でした。
パートブリゼ(器となる生地)も、フードプロフェッサーが家にあれば、簡単に作れる事がわかったので、
近日中に、作ってみよっと!(宣言)
市販のパイ生地を使うより断然おいしいんです。

このメニューは、パン教室の 『あんふぁん」さんオリジナルなので、
レシピを載せることはできませんが、単発で習う事もできますよ!
興味があったら問い合わせをしてみてくださーい。

こっそり教えちゃいますが、ソースには、グリュエールチーズを使っていて、
とっても味わい深いものになってます。
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ずーっと変わらない 息子のお弁当

2005-11-26 00:42:19 | 料理
昨日、うちの子は、社会見学で赤穂市立海洋博物館へ、行ったので、
朝早起きして、お弁当を作りました。

うちの子の、いいところ!?
ここ2-3年、中身の全く変わらないお弁当を喜んでくれるところ。
(写真)


お父さんお手製の、鶏の唐揚げと、たまご焼き。
私のお手製の?、ウィンナーと、アスパラベーコンと、スパゲティケチャップ和え、おにぎり。

普通なら、「たまには、違うおかずいれてよ。」と言いそうなものなのに、
いつ聞いても、同じメニューをリクエスト。

ウーン? これは、どうなの?
まぁ、好きな食べ物は、毎日でも食べたがるうちの子。
いいのか?悪いのか?

でも、文句を言わない息子に感謝! 悩まなくて済むもんね。

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初体験! デパ地下惣菜 ー 阪神百貨店

2005-11-24 18:34:10 | 料理
今日は、旦那が忘年会のため、(早っ!)
子供と二人で晩ご飯。

ちょうど、仕事で大阪に出てたので、
「帰りに阪神百貨店によって、デパ地下惣菜を買って夕飯にしよっ!」と、
仕事中に思いつきました。フッフッフ、ようやく初のデパ地下惣菜。

今まで、ケーキ、パン、酒類などは、買った事あったけど、
お惣菜は無かったんです。
なぜなら、値段が高いから。

食べたいと思うものは、いっぱいあったけど、
色々買ったら、「合計、なんぼになるねん。」と思うと、
躊躇してましたが、
今日は、買っちゃいました! (ごめんね。旦那さん)

デリ風にワンプレートに盛ってみました。(今日はデカ写真)すみません。



甘辛手羽先から揚げ、ウィーン風チキンカツレツ、エビマヨネーズサラダ、きのことごぼうのサラダ、ローストビーフサラダ
ほとんどが、RF-ONEさんの、お惣菜です。 一番カラフルで、目をひきますよね。
一番、おいしかったのは、「ローストビーフサラダ」でした。 和風ガーリックドレッシングが、肉と野菜と両方にマッチしていて、たくさん食べれる!と、思いました。



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シンプル イズ ザ ベスト! ハム・チーズ・レタス・ベーグル

2005-11-23 23:13:35 | ベーグル
今日は、旦那が、福知山マラソンに参加するため、4時半起き。

旦那は自分でミートスパゲティを作って、朝ご飯にして食べてましたが、
さすがに、朝早いと食欲がわかない....

で、車の中で食べれるようにと、
ゴーダチーズ・ベーグルを使って、サンドウィッチを作りました。

使った材料(挟む具材):
1) スライス・レッド・ゴーダチーズ
2) レタス
3) パストラミ ポーク (ショルダーハム)

ベーグルに、チーズをのせて、軽くトーストし、ハムとレタスを挟むだけ。
簡単!簡単!
トーストしたベーグルのチーズが、程よく焼けて、
食欲をそそる匂い。

食べる気なかったのに、ペロリと、1個食べちゃいました。

本当、SIMPLE is the BEST

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不評 スモークサーモン入りスクランブルエッグベーグル

2005-11-22 22:00:13 | ベーグル
今朝の朝ご飯にと、
プレーンベーグルを使って、
スモークサーモン入りスクランブルエッグベーグルを作りました。

参考にした本は、こちら(写真)

ベーグルマジック

本の材料と違うところ。
1)あさつきを使わず、青ネギで代用。
2)乾燥ディルをいれるの忘れる。
3)クリームチーズがなかったので、モッツァレラチーズを使う。


旦那から、
「しょっぱい! これは、まずすぎる。」と、言われ、
朝から頑張って作ったのに、報われないなぁ....

何が、敗因だったのか?
まず、安物のスモークサーモンかな?
やっぱり、チーズも大きく影響しているのか?
まったり感を出すために、マヨネーズを加えた方がよかったのか?

ウーン、次回は、「うまい!」と、言わせるようにがんばるぞ! ウォー!!!

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お助け食材 ポテト・ニョッキ

2005-11-21 22:28:10 | 食材
フルタイムで働く私にとって、
平日は、家に帰ってからの30分が、勝負!

とにかく、帰ってから7時までには、
夕飯を作って、子供に食べさせたい。

で、とにかく早く1品作れる食材は、とってもありがたい。

お助け食材、第1回目に紹介したいのが、
アントニオアマートの、ポテト・ニョッキ。 

私は、いつもコストコで、購入します。

今回は、"KAGOMEのアンナマンマ「トマト&バジルソース」を、使用。
すべて、市販のもので済ます。


ニョッキに対して、ソースが多すぎたかな?
ニョッキとトマトソースの相性はとても良いんですが、
あまりにも普通過ぎる!

今度は、ソースを自分で一から、創作してみます。


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超簡単! 和風カルパッチョ ー 鯛

2005-11-20 22:57:56 | 料理
後、1品何か欲しいけど、
「何にしよう?」と、悩むことありませんか?

イタリアンの時は、ホタテ貝柱やたこを使って、
オリーブオイルとレモン汁、あるいは、オリーブオイルとバルサミコ酢と、
ノーマルなカルパッチョを作りますが、

和食の時、
私はよく、鯛のお刺身を使って、和風カルパッチョを, 作ります。
かけるたれは、

オリーブオイルとポン酢しょうゆを、1:1で、混ぜて、
粗挽き黒こしょうを少々。
仕上げに、青ネギを散らします。

(写真)


とっても、さわやかなお味。
うちの子も、絶賛!!! 

前にも書きましたが、
ポン酢しょうゆは、旭ポンズでね。
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