ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

ダイエットメニュー もやしを使って

2010-01-12 22:34:22 | ダイエット
3連休であまりにもだらだらと過ごしすぎたので、

今日は、しんどいよ~ 

なぜか娘が、6時に起きたんで、ちょっと寝不足 


仕事から帰って、ささっと作れるダイエットメニューです。



もやしの粒マスタード和え


もやしでお腹をふくらます。

もやしはさっと茹でて、

粒マスタードと醤油で味をととのえます。

味は、あっさりです。 これにハムが入れば、さらに美味しいんだけどな。

こちらも、「メタボが気になる人の健康ごはん」からのレシピです。


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ダイエットメニュー レンコンを使って

2010-01-11 17:12:42 | ダイエット
娘が、レンコンなので、我が家は最近レンコン料理を作ることが多いです。

あの、シャキシャキ感がいいみたいなので、

簡単に作れる、



レンコンのバジルソースかけ


レンコンも冬の万能野菜

利尿作用があり、むくみ解消の働きもしてくれます。
(な~んか、最近むくんでるようなきがするんですよね。 私

風邪予防や、美肌効果もあるし、いっぱい食べたいですね


レンコンは、薄切りにして、

オリーブオイルで、透き通るまで炒めます。

後は、キューピーのバジルソースをかけただけ。

超簡単。 手抜き料理です。


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ダイエットメニュー かぼちゃを使って

2010-01-10 20:15:56 | ダイエット
またまた、ダイエットメニューです 

旦那は、かぼちゃの煮物が好きではないので、おかずにしようと思うと工夫が必要です。
でも、かぼちゃは、ビタミンA C Eを多く含む、免疫力をあげることのできる野菜です。
体が弱りがちの今、食べたい食材です。

なので、かぼちゃを茹でずに焼いたメニューです。



かぼちゃの粉チーズ焼き


これも、

メタボが気になる人の健康ごはん

から、レシピを頂戴しました 

かぼちゃは、レンチンしておいて、

オリーブオイルで炒めます。

いい焼き具合になったら、粉チーズを適当に絡めます。


いいおかずになりますよ 


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ダイエットメニュー トマトを使って

2010-01-09 23:43:35 | ダイエット
今日の夕飯は、近所の焼鳥屋へ行って来ました。

ようやく娘を連れて、外食出来るようになってきました。

でも、まだまだ、ゆ~っくり味わいながら食事するという状況ではないのですが。。。

まぁ、一歩前進ですかね。


昨年からがんばっているダイエットですが、なかなか効果がでません。

ご飯も気を配り、ダイエットメニューを取り入れてます。


最近お気に入りの
オレンジページの、「メタボが気になる人の健康ごはん」という本にかなり頼ってます。

で、その中から、強力な抗酸化パワーを持つトマトを使った料理です。



トマトのマスタード和え

トマトに粒マスタードを混ぜるだけ。

 めっちゃ、簡単です。

まぁ、今の時期トマトがあまり美味しくないので、こういう食べ方だと食べやすいですよ 


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ReSOLA @ 大塚食品

2008-10-27 21:24:53 | ダイエット
会社の人から頂いた、ReSOLAを、昨日の昼食に食べてみました。


三色豆のおかゆ

玄米の中に、黒豆・小豆・緑豆がはいってます。










小豆の味が、一番したかな?
やっぱり、味付けが薄いので、何かちょっと物足りない感じ。。。

なので、焼き海苔を加えてみたら、案外美味しいや~ん。

しかし、ちょっと量的にも物足りない。。。 ダイエットにはいいけど、
食欲の秋には、厳しいなぁ。

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私が4キロやせた理由 寒天+アルファ

2005-11-19 23:44:11 | ダイエット
少し前の話になりますが、
私,夏休みに、モーリシャスに行く為に、
意を決して、ダイエットをしました!

旦那には、
「モーリシャスに行くまでには、みっともないから、絶対に痩せろ!」と、言われたので、
今まで、色々な方法を試しても、全く続かなかったし、効果もなかったけど、
今回だけは、自分にも負けたくなかったし、くやしいから、
がんばりました。
 
世は、まだ寒天ダイエットブームになる、ちょっと前。
ずぼらな私は、友人から、
寒天粉を飲むだけで、すごく痩せるという言葉を信じ、
山ほど、寒天粉を買い込んで、朝ご飯は、寒天だけを摂取し、ほぼ摂取カロリーを、0カロリーにキープする事を決意。

まず、最初の朝ご飯で作ったのが、
寒天ゼリー : 水に寒天粉を混ぜて冷やし固めるだけ。 寒天粉4グラムに、200MLの水。さすがに、砂糖もなにも入ってないので、味無し。 食べきるも、2度と食べれないくらい、げんなり。 まずすぎ!

手間もかかるので、
次に試したのが、超手抜き! 紅茶の中に、寒天粉を溶かして、それを飲むだけ。
最初は、普通にリプトン紅茶の中に、寒天粉を入れてましたが、味無し。 まだ、まずい!

その次に試したのが、
前回モーリシャスで買ってきた、バニラティーに、寒天粉を入れる。 あれ? まだまし!
すべての、ティーバッグを使い切りました。

バニラティーがなくなった後は、
コンソメスープや、みそ汁、たまごスープなどに入れ、寒天粉を摂取。
めちゃ、うまい! 続けれるよ。

11月現在、まだその朝食は続いてきます。

寒天プラス、
昼食は、500キロカロリーまでに、摂取をキープ。
会社の食堂のメニューには、それぞれカロリーが表示しているので、選びやすいのです!
(ありがたい)

夜ごはんは、白米の量を、ちゃんと「100グラム」にキープ。
炭水化物の取り過ぎに、気を使う。

なるべく、エレベーターやエスカレーターに頼らず、階段を使う。
主に、駅や会社で。
会社のオフィスは、5Fにあるので、
2回往復するだけでも、いい運動になります。

で、2ヶ月で、4キロ減!
すごくない?

目に見えて変わったのは、お腹まわり。
ぺっこんと、平らになりました。

モーリシャス旅行後は、真剣にダイエットはしてませんが、
上に書いた事は、習慣として続けているので、
4キロ減は保ったままですよ。

また、新たな目標を近々立てて、
新ダイエットをスタートしますので、乞うご期待



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