真夏、バテバテだった時に食べておいしかったもの。(今となっては、思い出料理)ですね。
「柳川風 鱧鍋」
鱧は、湯引きして、酢みそか、梅肉で頂く事が多いのですが、
たまたまよく行くスーパーで、試食をさせてもらって、
あまりにもおいしかったので、旦那が作ってくれました!
鰹と昆布のだし汁の中に、ささがきごぼうを煮て、ちょうど良い頃合いに、鱧を入れ、さっと火が通ったら、醤油で味を整えます。
溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし、出来上がり。
実はこの夏、料理を作る気にもなれなかったのです。 ひ、ひどい夏バテ。
もう、旬は過ぎて、店頭で目にする事もなくなりましたが、
また来年、鱧の時期に食べたい1品です。
「柳川風 鱧鍋」
鱧は、湯引きして、酢みそか、梅肉で頂く事が多いのですが、
たまたまよく行くスーパーで、試食をさせてもらって、
あまりにもおいしかったので、旦那が作ってくれました!
鰹と昆布のだし汁の中に、ささがきごぼうを煮て、ちょうど良い頃合いに、鱧を入れ、さっと火が通ったら、醤油で味を整えます。
溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし、出来上がり。
実はこの夏、料理を作る気にもなれなかったのです。 ひ、ひどい夏バテ。
もう、旬は過ぎて、店頭で目にする事もなくなりましたが、
また来年、鱧の時期に食べたい1品です。