ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

夏の思い出 食べておいしかった、鱧の柳川風

2006-09-08 21:00:00 | 料理
真夏、バテバテだった時に食べておいしかったもの。(今となっては、思い出料理)ですね。

「柳川風 鱧鍋」



鱧は、湯引きして、酢みそか、梅肉で頂く事が多いのですが、

たまたまよく行くスーパーで、試食をさせてもらって、

あまりにもおいしかったので、旦那が作ってくれました! 

鰹と昆布のだし汁の中に、ささがきごぼうを煮て、ちょうど良い頃合いに、鱧を入れ、さっと火が通ったら、醤油で味を整えます。

溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし、出来上がり

実はこの夏、料理を作る気にもなれなかったのです。 ひ、ひどい夏バテ。

もう、旬は過ぎて、店頭で目にする事もなくなりましたが、

また来年、鱧の時期に食べたい1品です。

ブログランキング・にほんブログ村へ





ChocolatRepubric でケーキを買いました

2006-09-07 18:00:00 | ケーキ
本当に、今年の夏は暑かったですよね~。   ごはんは食べれなくても、ケーキや、プリン、ゼリーなど、甘いものは別腹ということで、購入する機会が非常に多かったような。。。 

神戸そごうに入っている、ChocolatRepubric(ショコラ リパブリック)さんで、ケーキとプリンを購入しました。

まずは、息子用の マンゴープリン

 

本当にマンゴーが大好きな息子。 この夏、何個のマンゴープリンや、マンゴーゼリーを食べた事か。

結構、通になっているはず。。。 

味見をさせてもらえなかったので、私の感想が書けませんが、かなりおいしかったらしい。。。

で、私用に購入したのは、ブラッドオレンジのケーキ



断面は、こんな感じ。



この夏、私のお気に入りは、ブラッドオレンジでした。 なかなか、出会えませんが、タリーズコーヒーで売っている、ブラッドオレンジジュースもなかなかいけますよ。 

ケーキのお味は、夏にぴったり、爽やかな味でした。 もっと、生オレンジのっていて欲しかったけど。

ホームページを見たら、ケーキのラインナップから、両方とも消えていたので、

もう売ってないんですよね。 きっと。 

また、来年出会えるかしら???

ブログランキング・にほんブログ村へ





ピロシキ3種 @ ピロシキ屋

2006-09-06 18:01:14 | 関西パン
少し前になりますが、息子の夏休みの工作キットを探しに、神戸三宮の東急ハンズに出かけた帰り、

神戸そごうに、ちょいと寄り道。

ピロシキ屋さんのピロシキを買いました。 いつもながらに、長蛇の列。

息子のリクエストにより、購入したのは、

ロシアピロシキ


これは、とてもオーソドックッスなお味。 あっさり系。

カレーピロシキ


カレーがおいしい。 子供でも大丈夫ですよ。

チーズカレーピロシキ


息子のお気に入り。  チーズのコクが加わって、いい感じ。

他にも、あんピロシキ、花のワルツなる甘い系のピロシキもありますよ。 

ブログランキング・にほんブログ村へ





豆腐のハーブマリネと野菜の五穀パンサンド @ ハーティスープ

2006-09-05 18:00:00 | 関西パン
先日紹介した、「パニーニホットサンド」と一緒に買って食べた、ハーティスープさん

「豆腐のハーブマリネと野菜の五穀パンサンド」を今日は、紹介します。



う~ん  なんだかピントがうまく合ってない。

中身は、



こんな感じ

わかりにくいですかね~。 

説明しますと、中に挟んであった具は、

にがり豆腐、アボガド、トマト、レタス、紫タマネギ、オリーブオイル、にんにく。

体に良さそうでしょ   超ヘルシー 

半分食べただけで、私はお腹いっぱいになりました。 

まだまだ、色々なメニューが揃っているので、また買いに行こうっと!

ブログランキング・にほんブログ村へ





ベリーベーグルも作りました @ 自宅

2006-09-04 17:44:08 | ベーグル
8月のレッスンでは、プレーンベーグルに加え、

ベリーベーグルも作りました。



ちょっと、形は悪いですが...

フィリングの、ドライブルーベリー、ドライクランベリー、カレンズレーズンが、た~っぷり入っているんですよ!



なかなか、市販品ではこのようにたっぷりと中身が詰まった、ベーグルには出会えませんが、

手作りならでは、ですよね 

そのままで食べてもおいしかったし、クリームチーズを塗って食べてもおいしかった!!!

また、作ろうっと。

ブログランキング・にほんブログ村へ





ベーグルでオープンサンド 

2006-09-03 09:00:00 | ベーグル
朝食に、プレーンベーグルを使って、オープンサンドを作りました。 



ベーグルを、トースターで温めてから、

粒マスタードを塗り、きゅうりのスライス、トマトのスライスをのせます。

さらに、薄焼き卵、ベーコンをのせたら、

出来上がり!!!

うっま~い

簡単、シンプル、大成功でした。

ブログランキング・にほんブログ村へ





プレーンベーグル作りました @ 自宅

2006-09-02 14:50:12 | ベーグル
毎月、パン教室に通っているんですが、8月は私の家でレッスンをしてもらえることになりました。

妹が先生なので、融通がききます。 

今回は、自宅でもできる、「簡単 ベーグル」を。



久しぶりの手ごねでしたが、素晴らしい出来栄え!!!

(いつもは、機械でちゃちゃっと、こねちゃいますが。)

ツヤがあり、ぷっくりとした仕上がり。 

おいしそ~う でしょ。 

出来上がったパンに、色々とトッピングして作った、ベーグルサンドたち。

 

メツゲライ クスダさんで、購入したハムや、リエット、レバーペースト、粒マスタード、ピクルス。

そして、カマンベールさんで購入した、ドライトマトのオリーブオイル漬け。

などなど、贅沢な具材をのせてみました。 (太っ腹)



今回の、大発見。

ドライトマトのオリーブオイル漬けが、めちゃくちゃおいしかった。

そのまま食べても、ワインのおつまみになるし、パスタの具にもぴったり。

いや~、ベーグルがカロリー低いぱんなのに、サンドイッチにして、かなりのカロリーアップになってしまいました。

ダイエット!ダイエット!

ブログランキング・にほんブログ村へ





フレッシュ・モッツァレラとトマトのパニーニ @ ハーティスープ

2006-09-01 22:52:00 | 関西パン
復帰第一弾に選択したのは、

ハーティスープさんの、「フレッシュ・モッツァレラとトマトのパニーニ」です!



午前中、仕事をお休みして、息子の勉強に付き合った私。

(お母さんしてます) 

突然、お昼ごはんに、ハーティスープさんのサンドイッチが食べたくなったので、

電話で、テイクアウトの予約。

ホームページで、メニューをチェックして、夏期限定と書かれてあった、

モッツァレラとトマトのパニーニを選択。

そしたら、

「昨日で、モッツァレラは終了したのでその代わりの伸びるチーズを挟みますけどいいですか?」

問題無し

アツアツのパニーニの中身は、



お手製の(きっと)バジルソースとチーズとトマトが、た~っぷり

めっちゃ、おいしかったです。

ホットサンドイッチ機、買っちゃおうかしら???

と、思うくらい毎日食べたいサンドイッチでした。

ブログランキング・にほんブログ村へ